Версия 1. Что означает фамилия Суворов
суворы или сувары - народ живший на волге реке в волжской булгарии .
Это верное толкование?
Да 16
Нет 5
Версия 2. История происхождения фамилии Суворов
Сувары(суворы, суворы) занимали земли между реками Воронеж (vor-около, рядом и onezh-чистый) и Дон до Волги.Су по тюркски означает вода,vor-около, рядом следовательно и предполагать ненадо-Сувор это рядом с водой или возможно водяной.В данное время на этой территории проживает много потомков тех племён Суворины, Суворовы и т.д.Это территория Чернозёмного региона(Воронежская, Липецкая, Белгородская) и Саратовская область.
Это верное толкование?
Да 10
Нет 4
Версия 3
Сувором, или суворым, в старину называли сурового, нелюдимого человека. (Ф) Суворин — отчество от прозвища Сувора из старинного северного и сибирского слова суворый — ’суровый’. Суворов — отчество от нецерковного мужского имени Сувор или от прозвища Суворый; русское сувор — ’угрюмый, нелюдимый, суровый’. Личное имя Сувор неоднократно документировано в XVI — XVII вв. (Н)
Это верное толкование?
Да 19
Нет 13
Версия 4
Корни этой знаменитой фамилии и родственных ей Суворин, Суворинцев – в северных регионах России, где суворый значит ‘сердитый, неприветливый, суровый’. Впрочем, В.И. Даль дает и такое толкование этого слова: ‘человек со следами оспы на лице’. Сурин, Суров, Суровцев, Суровый, Суровых – по смыслу «родственники» Суворова. Но возможна и иная расшифровка. Предки носителей фамилий Сурин, Суров – уроженцы берегов реки Суры, что ныне протекает по Пензенской области. А суровец – это сырой квас, не хлебный, а мучной. В Перми так называли пшеничный и ячневый квас. Должно быть, любителя этого напитка либо его изготовителя и продавца назвали соответствующим прозвищем, из которого и возникла фамилия Суровцев.
Это верное толкование?
Да 1
Нет 0
Версия 5
Фамилия Суворов, согласно легенде, имеет благородное шведское происхождение. В родословной Суворовых Рымнинских говорится о том, что первопредком Суворовых был швед Сувор, выехавший в Россию в 1622 году при царе Михаиле Федоровиче и принявший Российское подданство (Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, ч. II, с. 14; ч. IV, с. 7).
Особо следует сказать о гербе рода Суворовых-Рымнинских. Он представляет собой щит, разделенный по диагонали на четыре части. В центре — маленький щиток с надписью «За веру и верность». В верхней части на золотом фоне изображен черных двуглавый императорский орел с короной на обеих головах и со Скипетром и Державой в лапах. В левом поле пурпурного цвета изображено перо, украшенное алмазами и с буквой «К» внизу, означающей город Кинбурн, под которым Александр Васильевич Суворов одержал победу над турецкими войсками. В правой части на голубом фоне — туча с молнией и полумесяцем, обращенным рожками вниз. В нижнем поле, разделенном перпендикулярно на две части изображены две шпаги, сложенные крестообразно и обвитые лавровыми ветвями (в правой части красного цвета) и сердце на серебряном фоне в левой части. Щит венчает графская корона, над которой расположены три турнирных серебряных шлема.
Происхождение имени Сувор связывают со шведским словом svar, немецкий эквивалент schwer, что в переводе на русский язык означает «тяжелый, грузный», «сильный, мощный, суровый, строгий», «сварливый, неуживчивый».
В родословной другого ответвления рода Суворовых отмечается: «фамилии Суворовых, стольник Борис Суворов в 7136/1628 году владел поместьями, а в 7194/1686 году за многую его службу и храбрость от государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича пожалован грамотой. Равным образом и другие сего рода Суворовы Российскому престолу служили дворянские службы в разных чинах и владели деревнями» (ОГДР, ч. VIII, с.67).
Согласно историческим документам, Суворовы как служилые люди отмечаются уже с XV века — в 1482 году Горяин Суворов служилый человек, в XVI — XVII вв. дворяне с имениями в Бежецке и Кашине.
В ИРРД (I, с. 247) отмечается родство Суворовых с Ишук Бухариным и Кобяковыми. Исследователь А. А. Зимин считает, что Суворовы происходят из рязанских дворян и находятся в родстве с Измайловыми, Сунбулевыми и Коробьиными.
Фамилия всех этих родов имеют тюркское происхождение. По одной из версий, прозвище Сувор восходит к тюркскому слову suvor - «наездник, всадник, кавалерист».
Однако наличие в русских областных говорах прилагательного «суворый» со значением «суровый, сердитый, нелюдимый» позволяет предполагать здесь метатезную форму «суворый» из «суровый», а последнее в свою очередь является заимствованным из тюркских языков (ср.: кирг., казах. sur - «серый», «мрачный».
Говоря о знаменитых однофамильцах, нельзя не упомянуть Александра Васильевича Суворова (1730-1800), графа Рымникского, князя Италийского, российского полководца, генералиссимуса. Во время русско-турецких войн (1768-74 и 1787-91) одержал победы при Козлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789) и штурмом взял крепость Измаил (1790). На последнем этапе восстания Е. И. Пугачева, с августа 1774, руководил войсками, направленными для его подавления. А.В. Суворов создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Стратегия Суворова носила наступательный характер, он развил тактику колонн и рассыпного строя.
Таким образом, представитель фамилии Суворов может по праву гордиться своими выдающимися предками, оставившими значительный след в истории России.
Это верное толкование?
Да 1
Нет 0
Версия 6
Фамилия образована от русского некрестильного имени-назвища Сувор, что означает "суровый".
Это верное толкование?
Да 1
Нет 0
Версия 7
Отчество от нецерковного мужского имени Сувор или от прозвища Суворый; русское сувор — «угрюмый, нелюдимый, суровый». Личное имя Сувор неоднократно документировано в XVI—XVII вв.
Это верное толкование?
Да 4
Нет 7
Версия 8
Суворый — так на Русском Севере называют человека сурового, сердитого, а в других краях — рябого, изуродованного оспою. Родственная фамилия Суворин, а созвучная — Суровцев, которая не относится ни к какой суровости: суровец — это квас из пшеничной или ячневой муки; так же называется водяное растение.
Суворов Александр Васильевич (1729 или 1730—1800) — великий русский полководец, генералиссимус. Участник Семилетней войны. Во время русско-турецких войн (1768—71, 1787—91) одержал победы при Козлудже, Кинбурне, Фокшанах, Рымнике и штурмом овладел крепостью Измаил.
При императоре Павле I оказался в опале, но в 1799г. блестяще провел Швейцарский и Итальянский походы, разбив французские войска на реках Адца и Треббия и при Нови, а затем перешел швейцарские Альпы и вышел из окружения. За всю свою жизнь он не проиграл ни одного сражения!
Великий полководец уже носил графскую приставку Рымникский, когда ему за победоносные сражения в Италии был высочайше пожалован титул князя Италийского. За всю историю государства Российского такое повторилось лишь однажды: граф Паскевич-Эриванский удостоился титула князя Варшавского.
Это верное толкование?
Да 0
Нет 6
Известные люди с фамилией Суворов
Александр Суворов
д.р.: 1729-11-24 русский полководец, генералиссимус
|
|
Как пишется фамилия Суворов на английском языке (латиницей)
- Suvorov
Заполняя документ на английском, следует писать сначала имя,
потом отчество латинскими буквами и уже потом фамилию. Написание фамилии Суворов по-английски вам может
понадобиться при заявление на загран паспорт, заказе зарубежного отеля, при оформление заказа в английском интернет-магазине и так далее
Ваша версия значения фамилии Суворов
Если вы знаете другую версию значения фамилии Суворов, напишите нам!
И мы ее опубликуем!