Происхождение и значение фамилии МИЛКОВСКИЕ

Версия 1. Что означает фамилия МИЛКОВСКИЕ

В 1604 году в Арзамасе отмечен помещик, новокрещённый татарин Тарас Милковский (Веселовский 1974, с. 198).
Это верное толкование?
Да 1 Нет 0

Версия 2. История происхождения фамилии МИЛКОВСКИЕ

Наша фамилия по отцу — Милковские. Отец (1915 — 2008) родился в Украине, Киевская область, Белоцерковский район (?), д. Фастовец.
Его предки жили в Белоруссии, Гродненская область, д. Клепачи. Примерно триста лет назад они переехали в Украину.
Отец учился в Белоруссии, здесь впоследствии женился и работал учителем. Под конец жизни он написал мемуары, в которых, кроме прочего, кратко изложил по памяти версию о происхождении своей фамилии. Вот фрагмент из мемуаров.
«Расталкивая берега, вольно катит воды в Балтику тихий Неман. На его берегах западнее Гродно раскинулась белорусская деревня Клепачи, подвластная белорусскому князю Радзивиллу. В числе его крепостных числилась вдова крестьянка Миля Полевник. Это была женщина средних лет, физически здоровая, полная.
Горячим июльским днем 1810 года, высоко подоткнув подол и закатав рукава, Миля стирала белье на берегу реки. Крик утопающей донесся до нее, и она, долго не раздумывая, бросилась в воду. На берег была вытащена потерявшая сознание девушка. Это была дочь князя. Прибежали ее сестры, сбежались люди. Девушку привели в сознание и отправили в замок.
Случай на Немане изменил судьбу семьи Мили Полевник. Князь вызвал ее в контору, душевно поблагодарил за смелый и благородный поступок – спасение любимой дочери. Князь выдал «Вольную» Миле, ее детям, наделил ее семью земельным участком и присвоил дворянский титул с вручением именного герба и изменением фамилии. Отныне она и ее потомство должны были называться столбовыми дворянами Мильковскими.
Ее старший сын Михаил, 1795 года рождения, получил в конторе документы – паспорт и герб. Ему, отныне дворянину, разрешалось поступать в учебные заведения. Мать прилагала все усилия, чтобы дать сыну образование, и Михаил закончил высшую сельскохозяйственную школу и получил звание инженер-землемера».
Описание Герба столбовой дворянки Мили Полевник – пани Мильковской. Стандартный военный щит разделен на верхнюю и нижнюю части; над верхней, темно-синей частью помещен черный ворон с золотым кольцом в клюве. Нижняя часть щита – более светлая. Весь щит обрамлен золотой каймой по периметру.
Когда умирал мой дед в 1935 году, документы о дворянском происхождении и фамильный герб положили в его гроб.

Да 1 Нет 0

Как пишется фамилия МИЛКОВСКИЕ на английском языке (латиницей)

- MILKOVSKIE