👼 Павла в 2025 году |
![]() |
Уста колеблющий или дивный или избранный. Покой, наименьший. Дивный или избранный советник
→ читать полную характеристику имени Павел
Святые с именем Павел согласно православному календарю 2025 поминаются 71 раз в году.
Как правильно определить духовного покровителя и день именин Павла по православному календарю? В качестве вариантов можно рассматривать:
Случается, что в конкретный день не указаны имена святых или день рождения Павла не совпадает с днем поминания “его” святого. Тогда просматривают святцы на три дня вперед от дня рождения или крещения, и определяются с выбором - днем именин Павла по церковному календарю будет считается ближайший поминальный день святого Павла.
Традиционно христиане называли детей строго по уставу церкви, поэтому путаницы между Именинами с Днем Ангела не было. Сегодня не все различают эти две памятные даты.
День Ангела Павла – это день его крещения. Называется так, потому что после Таинства у крещеного появляется Ангел Хранитель, который сопровождает и оберегает подопечного.
А Именины имени Павла – это день почитания одного из святого с именем Павел.
Порадовать именинника можно поздравительной картинкой с днем ангела или именинами Павла, сопроводив стихотворным поздравлением, варианты которых вы найдете ниже.
Русская православная церковь знает немало святых покровителей Павла, это мужчины с большой силой духа. Их жизни были самоотверженно отданы Богу. Именины Павла - день памяти одного из этих святых.
Талисманом для Павла является рубин. Камень символизирует силу, победу, благополучие и почитание. Поэтому самый лучший подарок для Павла на именины - это рубин или украшения из него.
Беспрестанно носить украшения с рубином не следует, потому что камень поглощает у человека энергию и силу. Также изделия с рубином не следует носить агрессивным и жестоким людям – камень развивает отрицательные черты характера.
На именины Павлу можно подарить цепочку с образом Святого покровителя. Лучше всего ее приобрести в церковной лавке. В лавках представлены украшения на любой вкус и карман,в том числе и с рубиновыми камушками. Можно такую подвеску купить и в ювелирном магазине. Здесь же можно приобрести рубиновый перстень.
Далеко не все мужчины не любят носить украшения, поэтому можно рассмотреть в качестве подарка карманную иконку с образом либо подвеску в автомобиль.
Неверующему Павлу подойдет любая вещь с изображением или в виде ангела – чашка, ложка, флешка, подушка и другое.
Воцерквленному мужчине можно преподнести книгу с житием святого. А вообще любой, даже самый скромный и сделанный своими руками подарок будет кстати, ведь именины – это не день рождения. Главное – поздравить человека и пожелать ему здоровья и добра.
С днем ангела хочу поздравить, Павел,
Желаю, чтоб тебя он век оберегал,
Мои стихи себе на память чтоб оставил
И каждый раз в день именин своих читал.
Чтоб ты нужду, чтоб беды позабыл,
Чтоб был богат и с мелочами не считался,
Чтоб много лет счастливо, мирно жил,
Чтоб настоящим мужиком ты, Паш, остался.
...
В именины Павлу я желаю
Лишь побед на жизненном пути.
И, тебя душевно поздравляя,
Этот тост хочу произнести.
Пусть тебе сопутствует достаток,
И работа спорится всегда.
И чтоб ты, хороший, славный, статный,
Был таким же долгие года!
...
Поздравляем, милый Павел
Мы тебя от всей души!
Много разных пожеланий
Мы сказать тебе спешим.
Пусть тебя сопровождают
Счастье, радость и успех,
Пусть любовь не покидает,
Будь ты в жизни лучше всех!
...
Поздравляем тебя, Павел,
И желаем, чтобы правил
Твоим миром лишь успех,
Такой радостный для всех.
Желаем мы тебе здоровья,
Желаем жить всегда любовью,
Везения тебе вагон,
На счете в банке миллион.
В Церковном православном календаре - месяцеслове собраны имена святых, которые были прославлены за подвижническую жизнь.
Каждый христианин может узнать памятью какого подвижника освящен день его рождения. Чтобы найти ответы на важные вопросы собственной жизни и осознать, какое предназначение уготовано ему самому, имеет смысл ознакомиться с подробностями жития и подвижнических подвигов “своего” святого.
Праведный Павел Таганрогский (в миру - Павел Павлович Стожков) родился в 1792 году в Черниговской губернии. Семья принадлежала дворянам. Имя Павел ему дали при крещении в честь Павла Исповедника. Родители Павла пытались дать сыну хорошее образование и положение в обществе, но молодой человек отдал предпочтение христианскому учению – общению с богом, странствиям по святым местам и молитвам.
В возрасте 25 лет Павел получил наследство – землю и несколько сотен душ крепостных крестьян. С таким обеспечением можно было беспечно жить до старости даже заграницей. Но Павел удивил окружающих - дал вольную всем своим крестьянам и раздал землю.
Став самостоятельным и свободным от родительского контроля, Павел начал странствовать по святым обителям - храмам и монастырям. Его путешествия длились 10 лет, после чего он решил поселиться в Таганроге.
В этом городе он жил очень скромно, работал физически и никому не рассказывал о своем происхождении. Жители видели, как Павел проводит время в трудах, постоянно молится, помогает ближним, и образовали вокруг него общину.
Сначала он жил на съемных квартирах, где обучал молодых и пожилых людей, овдовевших женщин и девушек молитвам и посту, приучал их каждый день посещать храм и служить богу он начала до конца богослужения.
Затем Павел поселился в келье. И сюда люди шли к нему за советом, добрым словом и божьей благодатью, несли пожертвования, которые он раздавал нуждающимся и вкладывал в строительство храмов.
В марте 1879 года Павел Таганрогский скончался в своей келье. 20 июня 1999 года праведный Павел был канонизирован Русской православной церковью. Почитают старца дважды в год: 23 марта - в день блаженной смерти и 20 июня — в день канонизации.
Апостол Павел родился и вырос на Святой земле Израиля, в племени Вениамина. Апостола называли разными именами. В детстве его нарекли по-еврейски Савлом, в юности величали Павлом. Возможно, он сам пожелал носить имя римлянина, ведь его предназначением было – доносить благую весть неиудеям.
Родиной Павла считается город Тарс – главнейший город Каликии. Павел родился в еврейской семье, которая веровала в иудаизм фарисейского толка. При рождении его записали как гражданина Римской империи благодаря заслугам его отца. Отец обучил его ремесленному делу и отдал в люди. В Иерусалиме Павел учился на раввина у весьма просвещенного фарисея по имени Гамалиил. Апостол Павел был образованным и выучил не менее двух языков – греческий и еврейский. За всю свою жизнь Павел создал 14 систематизированных христианских писаний (больше всех авторов), которые вошли в традиционные христианские книги.
Апостол Павел не вошел в число 12 известных апостолов. Его, как и апостола Петра, называют «первоверховным», так как они оба очень верно служили Христу и повсеместно распространяли христианское учение.
Будучи воинствующим фарисеем, он принимал участие в гонениях на первых христиан. Однажды, по пути в Дамаск его ослепил яркий небесный свет и раздался голос Христа, который обратился к Павлу с укоризной. Павел был шокирован и уверовал в него, потеряв при этом зрение. Спутники Павла довели его до Дамаска. Там во время таинства крещения он излечили от слепоты, поэтому еще больше уверовал в учение Христово. В Дамаске Павел стал рассказывать людям о Христе и его божественном происхождении.
Кроме проповедей, Павел создал различные общины христиан в Малой Азии и на Балканском полуострове. Апостол вел проповеди о спасении человека не поступками, а благодатными силой и верой. Он отделил учение Христа от иудаизма. За проповедническую христианскую деятельность его схватили в Иерусалиме и отправили в Рим. Там он перенес много страданий. 29 июня в день распятия апостола Петра его не распяли, как гражданина Рима, а обезглавили по указу императора Нерона.
Место его захоронения ученики отметили памятным знаком. Благодаря этому император Константин смог отыскать погребение и возвел на этом месте храм.
Католики всего мира празднуют день памяти Павла 29 июня. Православные, живущие по Юлианскому календарю, чтят память Петра и Павла 12 июля. В православной и католической церкви Павла и Петра почитают с особыми любовью и уважением.
С установлением христианства стало традиционным называть ребенка в честь святого, приобретая, тем самым, в их лице покровителей и молитвенников. Именно этот подвижник Божий помогает ребенку, будет молитвенно отвечать за него перед Господом.
Во многих семьях молятся и с особым почитанием относятся к какому-нибудь святому и хотят назвать в его честь ребенка.
Такое стремление только приветствуется. При этом, не лишним будет узнать и святого, в день которого родился ребенок. Ведь можно обращаться в молитве сразу к двум духовным покровителям.
О, святый верховный апостоле Павле, сосуде избранный Христов, небесных таин сказателю, всех языков учителю, церковная трубо, пресловущий витие, многия беды за имя Христово претерпевый, море измеривый и землю обшедый и нас от лести идольския обративый! Тя молю и к тебе вопию: не гнушайся мене сквернаго (имя), возстави падшаго греховною леностию, якоже в Листрех храмаго от чрева матерня возставил еси; и якоже Евтиха мертва бывша оживил еси, воскреси и мене от мертвых дел; и якоже молитвою твоею основание темницы некогда потрясл еси и узники разрешил еси, сице исторгни мя творити волю Божию. Вся бо можеши данною ти властию от Христа Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Его духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
О, добрый наш пастырю и Богомудрый наставниче, преподобне отче Павле! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое: виждь нас грешных, в толицех обстояниих сущих, виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных: потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховном плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниях наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, Емуже ты со Безплотными лики предстоиши. Милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем веце и в будущем, да не воздаст нам по делам нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам: на твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем и, к цельбоносному гробу твоему припадающе, исцеления просим: избави нас, угодниче Христов, от злых, находящих на нас, и укроти волны страстей и бед, востающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть, и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, преподобне отче Павле, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное жительство, оставление грехов, душам нашим спасение и велию милость. Аминь.