👼 Гавриила в 2025 году |
![]() |
моя мощь – Бог
→ читать полную характеристику имени Гавриил
Святые с именем Гавриил согласно православному календарю 2025 поминаются 31 раз в году.
Как правильно определить духовного покровителя и день именин Гавриила по православному календарю? В качестве вариантов можно рассматривать:
Случается, что в конкретный день не указаны имена святых или день рождения Гавриила не совпадает с днем поминания “его” святого. Тогда просматривают святцы на три дня вперед от дня рождения или крещения, и определяются с выбором - днем именин Гавриила по церковному календарю будет считается ближайший поминальный день святого Гавриила.
Традиционно христиане называли детей строго по уставу церкви, поэтому путаницы между Именинами с Днем Ангела не было. Сегодня не все различают эти две памятные даты.
День Ангела Гавриила – это день его крещения. Называется так, потому что после Таинства у крещеного появляется Ангел Хранитель, который сопровождает и оберегает подопечного.
А Именины имени Гавриила – это день почитания одного из святого с именем Гавриил.
В Церковном православном календаре - месяцеслове собраны имена святых, которые были прославлены за подвижническую жизнь.
Каждый христианин может узнать памятью какого подвижника освящен день его рождения. Чтобы найти ответы на важные вопросы собственной жизни и осознать, какое предназначение уготовано ему самому, имеет смысл ознакомиться с подробностями жития и подвижнических подвигов “своего” святого.
Жизнь Игоря Черниговского выпала на непростые для Руси времена. Это было XII столетие - время раздора, междоусобиц и разрозненности.
Ещё до становления князем, Игорь принял крещение. При крещении его нарекли именем Георгий. Мальчик рос, учился, возмужал. Кровавые времена сделали своё дело, и молодой князь не остался в стороне от убийств и войны. Так он стал князем Киевским. Но киевлянам это пришлось не по душе, а потому они подняли смуту. Они попытались натравить на захватчика правителя Изяслава Мстиславовича. Тот смог управиться с черниговским «гостем» и заточил его в темницу.
Времени в заточении у Игоря было более чем достаточно, а потому постепенно он осознал свои ошибки. Он вспомнил о своём христианском пути, понял, что сбился с него, переосмыслил всё сделанное и покаялся перед Богом. Подобное озарение не редкость в истории. Князь решил для себя, что оставит кровопролитные войны и примет монашеский постриг. Именно в одном из таких монастырей он отринул земное и получил своё новое имя - Гавриил.
Монашеская жизнь давалась бывшему князю нелегко, однако он смиренно трудился, исполнял все послушания. Возросшая добродетель и смирение помогли князю полностью излечиться от ран прежней жизни.
Но междоусобицы продолжались за стенами монастыря. Постоянная смена правителей, наконец, привела к тому, что у киевлян не осталось «осязаемых» врагов, на которых можно было бы излить всю ненависть. Как раз кстати был помянут род Ольговичей и, в частности, служивший в монастыре Гавриил. Было решено умертвить нерадивого князя, род которого (и он сам) принёс столько страданий народу. Разъярённая толпа ворвалась в монастырь как раз во время литургии. Князь придавался молитве, но народ это не волновало. Ни божественная служба, ни святые законы церкви не остановили народного бешенства. Гавриила выволокли за храмовые стены и жестоко убили. Случилось всё это в 1147 году.
Тело монаха было решено перенести в храм и там похоронить. Во время похорон якобы над храмом возник столп света, при этом всё действо сопровождалось грохотом раскатов грома. Народная молва сразу же окрестила всё это не чем иным, как божественным чудом и свидетельством святости смирившегося князя.
Уже в 1150 году мощи святого князя были перенесены в Чернигов. Случилось это 18 июня, поэтому этот день, наряду со 2 октября, принято считать днём празднования памяти святого князя Игоря Черниговского. Также святого поминают 5 октября в составе Собора Тульских святых.