👼 Дмитрия в 2025 году |
![]() |
От Димитрий. Принадлежащий Деметре (богиня олицетворявшая Мать-землю). Также "Плод Земной"
→ читать полную характеристику имени Дмитрий
Святые с именем Дмитрий согласно православному календарю 2025 поминаются 69 раз в году.
Как правильно определить духовного покровителя и день именин Дмитрия по православному календарю? В качестве вариантов можно рассматривать:
Случается, что в конкретный день не указаны имена святых или день рождения Дмитрия не совпадает с днем поминания “его” святого. Тогда просматривают святцы на три дня вперед от дня рождения или крещения, и определяются с выбором - днем именин Дмитрия по церковному календарю будет считается ближайший поминальный день святого Дмитрия.
Традиционно христиане называли детей строго по уставу церкви, поэтому путаницы между Именинами с Днем Ангела не было. Сегодня не все различают эти две памятные даты.
День Ангела Дмитрия – это день его крещения. Называется так, потому что после Таинства у крещеного появляется Ангел Хранитель, который сопровождает и оберегает подопечного.
А Именины имени Дмитрия – это день почитания одного из святого с именем Дмитрий.
Порадовать именинника можно поздравительной картинкой с днем ангела или именинами Дмитрия, сопроводив стихотворным поздравлением, варианты которых вы найдете ниже.
Среди мучеников, отдавших свою жизнь за Господа Бога Иисуса Христа, немало и святых, названных этим благородным именем, и на века покрывших его славой. В православном месяцеслове это имя звучит как Димитрий, и каждый Дмитрий при таинстве Крещения обретает небесного покровителя, к помощи которого может обращаться на протяжении своей земной жизни. Именины Димы - день памяти одного из святых с именем Димитрий.
Что касается талисманов обладателей имени Дмитрий, то к ним принято относить следующие:
Таким образом, помимо образа соответствующего святого, иконки, другого предмета церковной тематики, вполне уместным подарком на именины Дмитрия будут сувениры, тем или иным образом связанные с приведенным списком.
Это может быть изображение планеты, какое-либо изделие с зодиакальным знаком, ювелирное украшение с подходящим камнем. Подойдет и галстук соответствующего цвета, даже коготь тигра или моржовый зуб!
Тебя мы, Дмитрий, поздравляем!
Сегодня мы тебе желаем
Быть сильным духом, не стареть
Душой и телом, не болеть.
Живи в довольстве и достатке,
Победа ждет пусть в каждой схватке,
Пусть счастье в твоей жизни будет,
А неприятности — забудут.
Всегда желаю я успеха,
Желаю радости и смеха.
Желаю жить, не унывать
И про меня не забывать.
...
Дима, ты сегодня именинник, поздравляю,
Ангелок – хранитель над тобой летает,
От бед спасает, от неудач и зла,
Путь правильный указывает всегда.
Желаем тебе радости, удачи, счастья,
Пусть дождик смоет все ненастья,
Пусть мирным небо будет над тобой,
Пусть в доме поселятся любовь и покой.
...
Я тебе желаю, Дима:
Пусть проходят беды мимо,
Пролетают без оглядки
Грусть, печаль и непонятки,
Едут пусть без остановки
Лень и лживые уловки,
Депресняк пусть не достанет,
Зависть в дверь стучать не станет,
Не заходит горе в гости
И не будет в жизни злости!
...
С Днем ангела, Дима, тебя!
С праздником хорошим поздравляю,
Ведь про именины забывать нельзя,
Я же от себя тебе желаю:
Чистого неба и солнечных дней,
Добрых, отзывчивых, верных друзей,
В доме — достатка, уюта всегда,
Пусть в двери его не стучится беда.
Здоровья, успеха, улыбки в глазах,
Веры, надежды, удачи в делах,
В семье — пониманья, тепла и любви.
Пусть юности пламя не гаснет в крови!
В Церковном православном календаре - месяцеслове собраны имена святых, которые были прославлены за подвижническую жизнь.
Каждый христианин может узнать памятью какого подвижника освящен день его рождения. Чтобы найти ответы на важные вопросы собственной жизни и осознать, какое предназначение уготовано ему самому, имеет смысл ознакомиться с подробностями жития и подвижнических подвигов “своего” святого.
Великий князь Димитрий Иванович Донской (1350 – 1389) – видный государственный и политический деятель, выдающийся полководец, объединитель русских земель.
Происходил из древнего рода Рюриковичей. Прославился исторической победой над войсками Золотой Орды в Куликовской битве, успехами в противостоянии кочевым племенам и войскам литовских захватчиков. За период недолгого правления сумел собрать под эгидой Московского княжества значительную часть русских земель.
Многое сделал для укрепления авторитета православной церкви, возводя храмы и распространяя христианскую веру. В том числе и за это был в 1988 году причислен к лику святых. Считается одним из небесных покровителей российского воинства. Останки выдающегося военачальника и объединителя Руси упокоены в Кремле, в Архангельском соборе.
В качестве дней чествования Святого князя Димитрия Донского установлены следующие даты:
Епископ Русской православной церкви Димитрий Ростовский (Данила Саввич Туптало) – почитаемый проповедник, педагог и писатель, канонизированный в 1757 году.
Его жизненный путь (1651 – 1709) был отмечен активным служением церкви и беззаветной просветительной деятельностью. В качестве митрополита возглавлял Ростовскую, Ярославскую и Тобольскую епархии. Основал ростовскую грамматическую школу. Автор множества богословских, философских и исторических литературных трудов на разных языках.
В настоящее время мощи святителя Димитрия Ростовского обретаются в Спасо-Яковлевском монастыре.
Дни почитания:
Канонический христианский святой Димитрий Солунский (Фессалоникийский), известный также как Димитрий Мироточец.
Сын римского проконсула, посвятил свою короткую жизнь (последняя четверть III в – 306 год) не построению успешной карьеры высокопоставленного чиновника, а распространению подвергаемого тогда гонениям христианства и утверждению новой веры на просторах языческой Римской Империи.
За свою миссионерскую и просветительскую деятельность, за праведный образ жизни и беззаветное служение был предан мученической смерти римским императором Максимианом. Согласно сохранившимся источникам, Димитрий Фессалоникийский обратил в христианство значительное количество жителей в римской провинции, располагавшейся на территории нынешней Греции.
Мироточивые мощи Димитрия нашли упокоение в храме имени святого великомученика, расположенного в греческом городе Салоники.
День памяти великомученика Димитрия Солунского отмечается:
С установлением христианства стало традиционным называть ребенка в честь святого, приобретая, тем самым, в их лице покровителей и молитвенников. Именно этот подвижник Божий помогает ребенку, будет молитвенно отвечать за него перед Господом.
Во многих семьях молятся и с особым почитанием относятся к какому-нибудь святому и хотят назвать в его честь ребенка.
Такое стремление только приветствуется. При этом, не лишним будет узнать и святого, в день которого родился ребенок. Ведь можно обращаться в молитве сразу к двум духовным покровителям.
О, всеблаженный святителю Димитрие, великий угодниче Христов, Златоусте Российский, услыши нас грешных, молящихся тебе, и принеси молитву нашу к Милостивому и Человеколюбцу Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики Ангелы предстоиши! Умоли Его благоутробие, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Щедрого Бога, но в славу Его и в прославление твоего заступления. Даруй нам богоугодно прейти поприще временныя жизни; избави нас воздушных мытарств и настави нас на путь, ведущий в селения праведных, идеже празднующих глас непрестанный, зрящих Божия лица неизреченную доброту. Церковь же Святую от расколов и ересей сохрани, верных укрепи, заблуждающих обрати и всем даруй вся, яже ко спасению и славе Божией подобающая; Отечество твое сохрани от врагов ненаветно, но поборай оружие Крестоноснаго воинства; и подаждь нам всем твое архипастырское и святое благословение, да оным осеняеми, избавимся от козней лукаваго и избегнем от всякия беды и напасти. Услыши моление наше, отче Димитрие, и моли непрестанно о нас Всесильнаго Бога, славимаго и поклоняемаго в Триех Ипостасех, Емуже подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь.
Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя с дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя царствующих на враги победу и одоление православным христианам, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоутробное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь.