👼 Даниила в 2025 году |
![]() |
Суд Божий (мой судья - Бог)
→ читать полную характеристику имени Даниил
Святые с именем Даниил согласно православному календарю 2025 поминаются 17 раз в году.
Как правильно определить духовного покровителя и день именин Даниила по православному календарю? В качестве вариантов можно рассматривать:
Случается, что в конкретный день не указаны имена святых или день рождения Даниила не совпадает с днем поминания “его” святого. Тогда просматривают святцы на три дня вперед от дня рождения или крещения, и определяются с выбором - днем именин Даниила по церковному календарю будет считается ближайший поминальный день святого Даниила.
Традиционно христиане называли детей строго по уставу церкви, поэтому путаницы между Именинами с Днем Ангела не было. Сегодня не все различают эти две памятные даты.
День Ангела Даниила – это день его крещения. Называется так, потому что после Таинства у крещеного появляется Ангел Хранитель, который сопровождает и оберегает подопечного.
А Именины имени Даниила – это день почитания одного из святого с именем Даниил.
Порадовать именинника можно поздравительной картинкой с днем ангела или именинами Даниила, сопроводив стихотворным поздравлением, варианты которых вы найдете ниже.
Русская православная церковь знает немало святых, носящих имя Даниил и чтит их память в определенные дни, отмеченные в святцах. Именины Данила - день памяти одного из этих святых.
Камень-талисман для Даниила – синяя яшма. Она отгоняет дурные мысли, приумножает духовные и физические силы, а также улучшает настроение. Кроме того, синяя яшма притягивает благополучие и удачу, защищает от порчи и сглаза.
Изделия из синей яшмы – лучший подарок для Даниила на именины.
Тебе желаю, Даниил,
Как можно чаще улыбаться,
Чтоб было в жизни много сил,
И никогда не волноваться.
И именины провести
Желаю весело и классно,
Скорее счастья обрести,
И не грусти, прошу, напрасно!
...
Даниил, сегодня, в этот день прекрасный,
Желаю тебе легкости, добра.
Пусть в жизни будет всё легко и ясно,
Чтоб впечатлений, яркости — сполна.
Пусть близкие с тобою будут рядом,
Пусть отойдет подальше грусть-беда,
Всё получаться будет только складно.
Успеха! Пусть исполнится мечта.
...
Немало в жизни, Даниил, тебе дано.
Характер, интеллект и знанье чувства меры.
Ты для друзей являешься давно
Во многих отношениях примером.
Ты дань любви со всей семьи собрал
И дань восторга - даже с сослуживцев!
И не случайно кто-то о тебе сказал:
"Он просто - Даниил Счастливцев!"
Что можно в этот день еще сказать о Дане?
Что должен подчеркнуть мой эпиграммный стих? -
Чем больше жизнь дает ему заданий,
Тем легче Даня выполняет их!
Так, как же нам бокалы не поднять,
За эту "ценность" - Даню, Даниила?!
И остается ему только пожелать,
Чтоб жизнь ему и дальше так фортила!
...
С неба Ангел прилетел.
Он поздравить захотел
С именинами Данила.
Сел за стол и вот что спел:
«Даниил, ты прям мужик –
Сильный, словно грузовик.
Умножай же свою силу –
Станешь, словно броневик.
Помогу и я тебе
Жить всегда в счастливом дне».
Он закончил, и видали
Его только на окне.
То пророчество сбылось.
Все по Ангелу пришлось.
Пусть и дальше в жизни Дани
На столе лежит лосось.
В Церковном православном календаре - месяцеслове собраны имена святых, которые были прославлены за подвижническую жизнь.
Каждый христианин может узнать памятью какого подвижника освящен день его рождения. Чтобы найти ответы на важные вопросы собственной жизни и осознать, какое предназначение уготовано ему самому, имеет смысл ознакомиться с подробностями жития и подвижнических подвигов “своего” святого.
Даниил Московский – четвертый сын Александра Невского. Он с детства почитал и любил Бога, отличался миролюбивостью и кротким характером. Именно он положил начало великой династии московских князей Рюриковичей.
Несмотря на неспокойное время, в которое он правил, Даниил всегда старался решить дело мирным путем, избежая кровопролития на земле русской.. Даже присоединение Переславского княжества к Московскому произошло мирно.
Когда татары во главе с Дюденем разорили многие города Руси, Даниил решил пустить их в Москву сам, чтобы избежать гибели своего населения. Несмотря на мирную политику, именно Даниил впервые смог разгромить татар. В то время Рязанский князь объединился с врагом с целью захвата Московского княжества. Даниил собрал войско и перебил неприятеля у Рязани. При этом он не разграбил Рязанское княжество и не заявил на него свои права.
Умер Даниил Московский от тяжелой болезни. Его похоронили на кладбище Даниловского монастыря, который он сам и построил.
Спустя столетия Даниил Московский был прославлен обретением святых нетленных мощей. Его останки были перенесены в церковь в честь Святых Отец Седми Вселенских Соборов. Мощи оставили в раке, чтобы люди имели возможность прикоснуться к ним и получить исцеление.
Дни памяти – 17 марта, 12 сентября, а также воскресенье перед 26 августа в составе Собора Московских святых.
Еще в юности обнаружил любовь к христианским подвигам и решил, что станет иноком. Боясь, что родители воспротивятся такому решению, тайно ушел в монастырь и принял иноческое пострижение. В обители Даниил провел 10 лет. Затем вернулся в Переславль. Здесь подвижник принял священство в Горицком монастыре.
Своей набожностью и отзывчивостью Даниил снискал себе почет и уважение многих прихожан, к нему стали обращаться за помощью и утешением. Никому он не отказывал и старался помочь всем страждущим. Особенно это касалось нищих, обездоленных и людей, принявших смерть. Если до него доходили слухи, что кто-то, например, замерз в дороге или утонул, Даниил пытался найти тела и похоронить его по законам Божьим.
На месте захоронения бездомных, он построил храм Всех святых, чтобы здесь люди молились о тех, кто безвестно скончался. Возле храма некоторые монахи обустроили для себя кельи. Так и возник монастырь, где настоятелем стал Даниил Переяславский.
Благодаря его молитвам, произошло несколько чудес. Самые известные из них – избавление людей от болезней и обращение простой воды в целебный квас. Однажды, когда начался голод, Даниил отдал свой хлеб бедной женщине с детьми. Благодаря этому мука в житнице не заканчивалась на протяжении всего периода голода.
Слава о благочестии Даниила дошла и до великого князя Василия III. Он прислушивался к мнению святого отца и несколько раз отменил смертную казнь для преступников.
За свои деяния Даниил Переяславский был причислен к лику святых.
Дни памяти – 20 апреля и 5 июня в составе Собора Ростово-Ярославских святых.
Родился в казачьей семье. Даниил принимал участие в Отечественной войне и непосредственно в Бородинском сражении, дошел с русскими войсками до Парижа, где задержался на несколько лет. По возвращению родные заметили, что он очень изменился. Большую часть времени он проводил в молитвах. Однако верность присяге не давала Даниилу оставить воинскую службу.
Вместе с тем, когда началась война с Турцией, он не смог принять в ней участие. Даниил решил отойти от мирских дел и жить, как святые, которых он почитал.
Военное руководство посчитало это дезертирством. В итоге Даниила нашли, осудили и отправили в Сибирь. Это и стало началом его пути, как праведника. Днем он работал на Боготольском винокуренном заводе, а ночь проводил в молитвах.
Преподобного невзлюбил пристав Афанасьев. Он издевался над ним и однажды приказал выгнать Даниила на мороз по пояс обнаженного и обливать его холодной водой. Удивительно, но заболел не преподобный, а пристав. Только раскаяние и молитвы Даниила помогли ему избавиться от тяжелого недуга. В итоге пристав добился освобождения преподобного от каторги, и он смог поселиться в Ачинске.
Даниил поселился в небольшой келье. Он вел отшельнический образ жизни, и все время работал и молился. Позднее он переехал в деревню Зерцалы. Здесь у него была келья, которая представляла собой гроб. В ней он мог только лежать и молиться. Именно в келье он проводил все время, лишь только ночью выходил, чтобы поработать на огороде бедняков.
Вскоре к преподобному стали ходить люди, нуждавшиеся в совете или в утешении. Никому он не отказывал и с каждым беседовал. В Светлую седмицу Даниил исповедовался и в тот же день умер. Около его могилы воздвигли часовню Даниила Столпника и очень скоро в этом месте стали происходить чудеса.
Даниила Ачинского канонизировали и стали почитать в лике местнозначимых святых.
День памяти – 23 июня в составе Собора Стбирских святых.
Даниил появился на свет в Месопотамии. Его родители уже отчаялись завести малыша, и тогда мать обратилась к Господу с просьбой даровать ей дитя. Взамен она пообещала, что их ребенок посвятит свою жизнь служению Богу. Господь услышал, и вскоре у нее родился сын.
До пяти лет ходил он безымянный. Родители хотели, чтобы он не только родился по благословению Господа, но и имя получил также. Они пошли в ближайший монастырь и попросили игумена назвать их ребенка. Он открыл одну из богослужебных книг на первой попавшейся странице. Здесь он нашел слова пророка Даниила и дал мальчику это имя.
С детства Даниил решил, что посвятит себя служению Господу. Родители хотели отдать его в монастырь в 7 лет. Однако игумен не взял его из-за юного возраста. В 12 лет мальчик сбежал из дома в монастырь. Родители обрадовались этому, но, придя к сыну, увидели, что тот до сих пор ходит в мирской одежде. Тогда они обратились к игумену и упросили его выполнить постриг. Он согласился и в скором времени Даниил принял монашество.
Однажды он вместе с игуменом посетили Симеона Столпника. Он предрек Даниилу, что и тот повторит подвиг столпничества. Так и получилось. Даниил провел на столпе 33 года. Господь даровал ему дар исцеления и чудотворения. К Даниилу обращались тысячи людей, и никто не знал отказа. Кого-то он исцелял, кого-то утешал словом, кого-то наставлял на пути истинный.
Даниил умер в возрасте 80 лет и был причислен к лику святых.
День памяти – 24 декабря.
Даниил происходил из знатного иудейского рода. Уже в юные годы он отличался мудростью и благочестием.
В те времена Иерусалим захватили вавилонские войска, и Даниил попал в плен. Царь Навуходоносор распорядился, чтобы несколько знатных юношей, попавших в плен, воспитывались в роскоши и ели только пищу с царского стола в течение 3 лет. Однако Даниил испросил для себя и друзей дозволения вкушать только растительную пищу и пить воду вместо вина. Господь помог им выдержать воздержание. Юноши, которые вместе с Даниилом придерживались поста, выглядели гораздо лучше тех, кто кушал с царского стола.
Вскоре Даниил смог снискать себе почет и уважение у Навуходоносора, поскольку помог ему вспомнить не только важный сон, но и истолковать его. Через какое-то время царь решил возвести себе золотую статую и заставлял истукану воздавать божеские почести. Три юноши, которые были друзьями Даниила, отказались это делать, за что были брошены в печь. Однако ангел спустился в пламя и огонь не причинил им вреда. Царь приказал им выйти из пламени и с тех пор возносил почести только Богу истинному.
Даниил предсказал множество великих событий, в число которых входит точная дата появления на земле Спасителя и его распятие.
День памяти – 30 декабря.
С установлением христианства стало традиционным называть ребенка в честь святого, приобретая, тем самым, в их лице покровителей и молитвенников. Именно этот подвижник Божий помогает ребенку, будет молитвенно отвечать за него перед Господом.
Во многих семьях молятся и с особым почитанием относятся к какому-нибудь святому и хотят назвать в его честь ребенка.
Такое стремление только приветствуется. При этом, не лишним будет узнать и святого, в день которого родился ребенок. Ведь можно обращаться в молитве сразу к двум духовным покровителям.
О, преподобне и богоносне отче наш Данииле, всесмиренно к тебе припадаем и тебе молимся: не отступай от нас духом твоим, но всегда поминай нас во святых и благоприятных молитвах твоих ко Господу нашему Иисусу Христу: молися Ему, да не потопит нас бездна греховная, и да не будем врагом, ненавидящим нас, в радование: да простит Христос Бог наш твоим предстательством за нас вся согрешения наша, и Своею благодатию водворит среди нас единодушие и любовь, и избавит нас от козней и наветов диавольских, от глада, губительства, огня, всякия скорби и нужды, от болезней душевных и телесных и от напрасныя смерти: да сподобит Он нас, притекающих к тебе, в истинней вере и покаянии пожити, христианския, непостыдныя и мирныя кончины живота нашего достигнути, и наследовати Царство Небесное, и славити Пресвятое имя Его со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.
Церкве Христовы похвало высокая, града Москвы стено необоримая, державы Российския Божественное утверждение, преподобне княже Данииле! К раце мощей твоих притекающе, усердно молим тя: призри на нас, память твою воспевающих и с верою под кров молитв твоих прибегающих. Пролей теплое твое ходатайство ко Спасу всех, яко да утвердит миром страну нашу, грады и веси ея и обитель сию добре да сохранит, благочестие и любовь в людех твоих насаждая, злобу же, междоусобие и нравов развращение искореняя. Всем же нам вся благая ко временному животу и вечному спасению даруй молитвами твоими, яко да прославляем дивнаго во святых Своих Христа, Бога нашего, во веки веков. Аминь.