👼 Вячеслава в 2024 году |
Владеющий большей славой. Умножающий славу Господа
→ читать полную характеристику имени Вячеслав
Святые с именем Вячеслав согласно православному календарю 2024 поминаются 10 раз в году.
Как правильно определить духовного покровителя и день именин Вячеслава по православному календарю? В качестве вариантов можно рассматривать:
Случается, что в конкретный день не указаны имена святых или день рождения Вячеслава не совпадает с днем поминания “его” святого. Тогда просматривают святцы на три дня вперед от дня рождения или крещения, и определяются с выбором - днем именин Вячеслава по церковному календарю будет считается ближайший поминальный день святого Вячеслава.
Традиционно христиане называли детей строго по уставу церкви, поэтому путаницы между Именинами с Днем Ангела не было. Сегодня не все различают эти две памятные даты.
День Ангела Вячеслава – это день его крещения. Называется так, потому что после Таинства у крещеного появляется Ангел Хранитель, который сопровождает и оберегает подопечного.
А Именины имени Вячеслава – это день почитания одного из святого с именем Вячеслав.
Порадовать именинника можно поздравительной картинкой с днем ангела или именинами Вячеслава, сопроводив стихотворным поздравлением, варианты которых вы найдете ниже.
Святые покровители Вячеслава – мужчины с большой силой духа. Их жизни были самоотверженно отданы Богу. Именины Славы - день памяти одного из святых с именем Вячеслав.
Талисманом Вячеславов являются такие камни, как:
Таким образом, в качестве подарка Вячеславу на именины можно подарить такие вещи, как:
Вышеперечисленные подарки могут не только стать хорошим напоминанием о празднике, но и оберегом. Он поможет его владельцу преодолевать трудности, бороться с неприятностями и легко устранять проблемы, которые так или иначе возникает перед каждым на его жизненном пути.
Тебе желаю, Вячеслав,
Чтоб ты всегда успешен был,
Умен, силен, могуч и здрав,
Чтоб ты в достатке, в мире жил!
Поет пусть весело душа,
А сердце тонет пусть в любви!
Пускай жизнь будет хороша,
Счастливо, Вячеслав, живи!
...
Поздравить Славу мы хотим
С днем христианских именин.
По имени - наиславнейший,
Но не стремишься быть главнейшим
Ни в дружбе, ни в больших делах.
Во всем на равных ты правах!
Помочь охотно согласишься,
Полезным быть всегда стремишься.
Но тот поддержку не найдет,
Кто за чужой стремится счет,
То есть за Славин, прокатиться,
С таким не станешь ты мириться.
Средь нас ты самый справедливый!
Хотели б, чтоб ты был счастливый,
Успешный, радостный и вольный -
И Ангелом своим довольный!
...
Пусть добрый ангел хранит тебя,
Пускай удача не проходит мимо,
Будь весёлым, жизнерадостным всегда,
Просто, Славик, будь счастливым.
В день именин поздравленья принимай,
Тебе станцуем мы весёлый Каравай,
Здоровья пожелаем, успехов и везенья,
И всегда отличного настроенья.
...
Тебе я, Славик мой, желаю
На праздник именин чудесный
Судьба тебя чтоб баловала,
И жизнь была бы интересной.
Пусть будет твоё утро добрым,
И полон будет день успеха.
Пусть будет каждый день наполнен
Весельем, счастьем, звонким смехом.
В Церковном православном календаре - месяцеслове собраны имена святых, которые были прославлены за подвижническую жизнь.
Каждый христианин может узнать памятью какого подвижника освящен день его рождения. Чтобы найти ответы на важные вопросы собственной жизни и осознать, какое предназначение уготовано ему самому, имеет смысл ознакомиться с подробностями жития и подвижнических подвигов “своего” святого.
Священномученик Вячеслав Инфантов родился в 1883 году в деревне Мордовское Афонино Самарской губернии. Отец Александр Инфантов работал писарем.
Вячеслав закончил духовную семинарию. После этого его рукоположили в сан священника, выделив один из местных приходов. В 1930 году Вячеслава Инфантова обвинили в антисоветской агитации. Из-за этого он провел около 6 месяцев в Самарской тюрьме.
Через некоторое время Вячеслава Инфантова задержали повторно вместе с Александром Трапицыным и другими. Их обвиняли в создании подпольной церковно-сектантской группы, занимающейся контрреволюционной деятельностью. 21 декабря 1937 году было принято решение о расстреле, который состоялся 8 января. Захоронен священник в общей могиле в Куйбышеве.
Канонизация Вячеслава Инфантова состоялась в 2000 году.
Поминание священномученика происходит 14 января и 12 августа в составе Собора Самарских святых.
Священномученик Вячеслав Луканин родился в 1882 году в Перми. Его отец был священником. Молодой парень получился образование в духовной семинарии. После этого был назначен регентом хора. Спустя определенный период времени Вячеслав решил переехать в Кизел.
Благодаря Луканину местный кизелский хор сумел завоевать лучшего в своем районе. Вследствие этого регент получил большое количество разнообразных наград.
В 1912 году Вячеслав Луканин получил сан диакона. После женитьбы у него родилось 9 детей. Младшая дочь пришла в этот мир спустя 14 дней после смерти собственного отца.
Трагическая смерть произошла в Невьяновске. Именно здесь с марта 1918 года служил Вячеслав Луканин. Однажды перед праздником регент организовал со своим хором встречу для обсуждения дальнейших планов. Вследствие довольно длительной беседы они засиделись до ночи, вследствие чего и нарушили действующий комендантский час. Это послужило формальной причиной ареста. Его осуществил отряд красногвардейцев.
Через день хор во главе с регентом привели к храму. Все нарушителей заставили рыть могилы. Перед своей смертью Вячеслав Луканин попросил о возможности помолиться, из-за чего ему разрешили зайти в церковь. В тот час «красные» срывали иконы, уничтожая тем самым интерьер храма. Регент, несмотря на происходящее вокруг него, стал молиться, прося Господа о благоразумии солдат. В этот момент один из них осуществил выстрел в спину Вячеслава.
К лику святых Луканин был причислен согласно решению Собора РПЦ в 2002 году.
Дни памяти - 16 августа и 11 февраля в составе Собора Екатеринбургских святых.
Священномученик Вячеслав Чешский более известен, как Вацлав. Он был князем Чехии, сыном князя Вратислава и Драгомиры. Вячеслав воспитывался бабушкой, которой была святая княгиня Людмила. Она придерживалась норм благочестия и любви к славянскому обряду. Учителем будущего князя был пресвитер Павел. Его обучением занимался святой Мефодий.
Благодаря хорошему образованию, Вячеслав владел несколькими языками - старочешский, латинский и греческий. С ранних лет он был всесторонне развит.
В 920 году князь Вратислав был убит в сражении с уграми. Вследствие этого престол занял Вячеслав. Несколько лет после этого он находился под опекой своей матери. Она убила Людмилу, которая постоянно боролась с аскетически-религиозными предпочтениями сына. Впоследствии Драгомира была изгнана.
Аскетически-религиозные наклонности Вячеслава касались не только его личной жизни, но и государственного правления. Князь решил отказаться от пыток и смертной казни. Кроме этого, он сделал большое количество дел, которые помогли укрепиться в Чехии христианству. Именно благодаря Вячеславу мощи святого Вита были перенесены в столицу. Для их хранения был построен величественный готический собор.
Знать страны была недовольна политикой Вячеслава. Это обострилось после того, как князь признал себя вассалом короля Генриха I Птицелова. Таким положением дел воспользовался его брат – удельный князь Болеслав I, осуществивший государственный переворот. 28 сентября 935 года он совершил убийство Вячеслава, что произошло на праздник перед дверью в церковь. Сведений о том, что случилось с Збраславом – сыном князя – до наших дней не дошло.
Народ считал Вячеслава мучеником. Именно поэтому Болеславу I пришлось перенести его мощи в собор. Старостерпец вместе с княгиней Людмилой с того времени считаются покровителями Чехии. С того времени почитание этих святых передалось и в Киевскую Русь.
Дни памяти благоверного князя 11 октября и 17 марта.
Священномученик Вячеслав Закедский родился в 1879 году. Его отец был священником. Это предопределило будущее молодого человека. В 1900 году им было получено образование духовника в Ярославле. После этого Вячеслав устраивается на работу преподавателя в церковно-приходскую школу, находящуюся в деревне Толгоболь, что Ярославском уезде.
Женой Закедского стала Надежда Митрофановна Солонцова. Она походила из древнего священного рода, будучи дочерью диакона собора в Рыбинске.
В начале 1901 года Вячеслав Закедский получил сан диакона. Вместе с этим его было назначено законоучителем церковно-приходской школы при соборе. Позже молодому диакону предоставили такую же должность в училище. Вследствие празднования четверти века с момента основания церковно-приходских школ, священник был награжден. Ему вручили медаль.
После окончания Февральского буржуазно-демократического переворота Вячеслава Закедского перевели в Рыбинскую тюремную церковь. Именно здесь он получил сан священника. Ночью 10 (23) августа 1918 года батюшку поранили с использованием ножа. Через некоторое время он скончался. Похорон состоялся на кладбище при церкви Святителя Тихона Задонского.
Решение о причислении к лику святых Вячеслава Закедского было принято в 2001 году.
Поминают священномученика 23 августа и 5 июня в составе Собора Ростово-Ярославских святых.
Священномученик Вячеслав Косожилин родился в 1879 году в Осинском уезде Пермской губернии в простой и бедной семье крестьян. В 30 лет поступил в Белгородский мужской монастырь святого Николая Чудотворца.
5 января 1904 году было принято решение о пострижении Вячеслава Косожилина в рясофоры. В 1905 году он стал монахом. Через некоторое время священник был рукоположен в диакона. Вскоре его назначили ризничим архиерейского дома. Позднее было принято решение о предоставлении Вячеславу сана иерея.
В конце 1911 года Косожилин стал братским духовником Белгородской обители. В 1914 году священник в качестве награды получил наперстный крест. Через семь лет монастырь, в котором работал монах, был захвачен большевиками. 25 августа 1918 года Вячеслав Косожилин вместе с архимандритом Варлаамом был арестован. Вскоре их расстреляли.
Решение о канонизации было принято в 2000 году на Архиерейском Соборе РПЦ.
Днем памяти преподобномученика является 25 августа.
Священномученик Вячеслав Занков родился в 1892 году в небольшом городке Сычевка, относящемуся к Смоленской области. Отец, походивший из дворянского рода, работал инспектором народных училищ.
После окончания Московского университета Вячеслав Занков работал учителем одной из местных школ. Позже он получил должность в отделе народного образования. После этого перешел в отдел высших учебных заведений Народного комиссариата просвещения. К этому времени он уже имел сан священника, полученный в 1920 году. Через 14 лет батюшке был вручен крест с украшениями. Его возвели в сан протоиерея.
Вячеслав Занков проводил службы в Казанском храме села Котельники. Здесь батюшка занимался ремонтом церкви, распространением христианства среди молодежи и борьбой с распространенными абортами.
Из-за проповедования слова Божия он стал объектом пристального наблюдения местного сельсовета. Последний обвинил отца в агитации, из-за чего им заинтересовалось НКВД. В ходе обысков у священника нашли печатные лекции по тематике современной апологетике, обосновании христианского мировоззрения и т.д. Вследствие этого Вячеслава обвинили в контрреволюционной деятельности. 9 октября 1937 года его приговорили к расстрелу, который состоялся через 4 дня.
Погребен священник в безызвестной могиле на полигоне Бутово.
Поминают Вячеслава Занкова 13 октября.
С установлением христианства стало традиционным называть ребенка в честь святого, приобретая, тем самым, в их лице покровителей и молитвенников. Именно этот подвижник Божий помогает ребенку, будет молитвенно отвечать за него перед Господом.
Во многих семьях молятся и с особым почитанием относятся к какому-нибудь святому и хотят назвать в его честь ребенка.
Такое стремление только приветствуется. При этом, не лишним будет узнать и святого, в день которого родился ребенок. Ведь можно обращаться в молитве сразу к двум духовным покровителям.
О, святии славнии и добропобеднии новомученицы и исповедницы земли Белоградския: архипастырие и пастырие, монашествующии и мирстии, во всяцем роде и звании добре подвиг свой совершившии и веру Христову даже до кончины соблюдшии!
Вы в годину гонений лютых и братоубийственныя брани, постигшую страну нашу от безбожников и отступников, на неправедных судилищах, во всяческих обстояниих и пленениих, темничных заточениих и пропастех земных, явили есте образы непоколебимыя веры, терпения, кротости и упования на волю Божию. От страданий же и крове вашея, яко от семене добраго, вера и Церковь Христова возрастают. Вемы бо, яко ныне в одеждех белых у Престола Небеснаго предстоите и нам во служении и трудах благодатно содействуете.
Память вашу соборне почитающе, прилежно молим: испросите убо у Всемогущаго Владыки земному Отечеству нашему мир, благоденствие и процветение, веры православныя утверждение, ересей и расколов низложение, архипастырем, пастырем и служителем Церкви — благодатней помощи к достойному служению, еще же и дар прозрения и разсуждения духовнаго; власть предержащим — мудрое правление, христолюбивому воинству — сил духовных и телесных укрепление, всему же народу Божию — вся яже ко спасению прошения, да молитвами Пресвятыя Богородицы, силою Честнаго и Животворящаго Креста, предстательством честных Небесных Сил Безплотных, святых славных и всехвальных апостолов, добропобедных мучеников, преподобных и богоносных отец и всех святых достойни будем в день Праведнаго Суда деснаго стояния пред Престолом Триединаго Божества – Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
О, святый благоверный княже мучениче Вячеславе, избранный воеводо земли Чешския и всех христиан словенских теплый пред Богом предстателю! Днесь, в память твою единодушно сошедшеся в честнем храме сем и пред иконою твоею умиленно молящеся, сице из глубины сердца нашего к тебе взываем: Ты в житии твоем ревнитель и защитник православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты великое возложенное на тя служение усердно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в немже призван есть, настави. Ты супостатов полки от отечества твоего силою ратною и мудростию управительною отгнал еси, и на нас ополчающихся всех врагов видимых и невидимых низложи. Ты в пределах страны своея правду и мир и милосердие насаждати потщался еси, и нам от милостиваго Бога в сих добродетелех преуспеяние испроси. Ты безвинную кровь твою аки Авель от руки брата своего пред враты церковными пролиял еси, и нас, яко чад единыя матере Церкве, братолюбию и кротости научи. О, великий и славный княже Вячеславе, ради вящшия славы Небесныя венец земнаго княжения оставивый и венцем мученическим праведно увенчанный! Ныне с мудрою наставницею, праматерию твоею Людмилою, и всеми святыми у Престола Божия предстоя, не забуди нас сирых и убогих, якоже в животе твоем никогоже от таковых оставил еси. И предстательством твоим житие тихое и безгрешное и к вечному Царствию шествие устрой нам, да прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.