👼 Илоны в 2024 году |
факел, луна или тайно сбежать
→ читать полную характеристику имени Илона
Святые с именем Илона согласно православному календарю 2024 поминаются 9 раз в году.
Как правильно определить духовного покровителя и день именин Илоны по православному календарю? В качестве вариантов можно рассматривать:
Случается, что в конкретный день не указаны имена святых или день рождения Илоны не совпадает с днем поминания “ее” святой. Тогда просматривают святцы на три дня вперед от дня рождения или крещения, и определяются с выбором - днем именин Илоны по церковному календарю будет считается ближайший поминальный день святой Илоны.
Традиционно христиане называли детей строго по уставу церкви, поэтому путаницы между Именинами с Днем Ангела не было. Сегодня не все различают эти две памятные даты.
День Ангела Илоны – это день ее крещения. Называется так, потому что после Таинства у крещеного появляется Ангел Хранитель, который сопровождает и оберегает подопечного.
А Именины имени Илоны – это день почитания одной из святых с именем Илона.
В Церковном православном календаре - месяцеслове собраны имена святых, которые были прославлены за подвижническую жизнь.
Каждый христианин может узнать памятью какого подвижника освящен день его рождения. Чтобы найти ответы на важные вопросы собственной жизни и осознать, какое предназначение уготовано ему самому, имеет смысл ознакомиться с подробностями жития и подвижнических подвигов “своего” святого.
Дочь апостола Алфея Елена, ревностно продолжала дело своего отца. За свою веру женщину подвергли страшной казни – толпа закидала ее камнями.
День памяти Святой Елены отмечают 8 июня.
Жизненный путь этой женщины полон труда и лишений. Родившись в семье простого человека, с детства она была приучена к ежедневному труду. Cлучай сделал ее женой римского военачальника Констанция Хлора. Но счастливая жизнь быстро кончилась, когда императрице пришлось покинуть двор, оставив мужа с новой супругой.
Сын императрицы, Константин, став императором Римской Империи воздал матери должное – она пользовалась его безграничной любовью и уважением. Женщина воспитала сына в христианских традициях и роль Константина в утверждении христианства как основой религии Империи неоценима.
Святая на протяжении всей своей долгой жизни помогала обездоленным, выделяла средства на постройку больниц, церквей и монастырей. Узнав, что остров Кипр атаковали змеи, она привезла на остров несколько кошек, которые помогли избавиться от гадов.
Свое главное путешествие в жизни императрица совершила в возрасте 80-ти лет. Преодолев огромные расстояния, она прибыла в Палестину, дабы найти крест, на котором был распят Иисус Христос и Гроб Господень. Миссия завершилась успешно, был найден и крест, и гвозди, и табличка с креста, и Гроб.
Дни памяти Равноапостольной Елены Константинопольской по церковному календарю отмечают 19 марта и 3 июня.
Елена Васильевна Мантурова, дворянка из Нижнего Новгорода в девичестве и не помышляла о монашеской жизни. Но все изменило видение, в котором девушка предупреждалась об опасностях праздной жизни. После этого девушка 17-ти лет задумалась об удалении от светской жизни, погрузилась в чтение молитв и жития святых.
Желая уйти в монастырь, она поехала за благословением к старцу Серафиму, в Саров. Спустя 3 года подготовки к подвижничеству, Мантурову приняли в Дивеевскую Казанскую общину. Там она прожила 8 лет, служа ризничей и церковницей. Смерть настигла девушку в возрасте 27 лет.
На ее могиле сразу же стали твориться чудеса и исцеления. Серафим Саровский пророчествовал, что мощи девушки будут нетленны. Так и случилось 26 сентября 2000 года. Мощи Елены Дивеевской были перенесены в Храм Рождества Богородицы.
Именины Елены Дивеевской отмечают 10 июня.
Была канонизирована в 1545 году.
Святая Ольга, в крещении принявшая имя Елена, - известнейшая историческая личность.
Родом из Пскова. Жена киевского князя Игоря (вдова с 945 года), мать князя Святослава. Правительница Киевской Руси с 945 до 960 года.
Была сильным политическим лидером. Много сделала для объединения государства. Основала систему "погостов" (от слова "гость" - купец), где шла оживлённая торговля и происходил упорядоченный сбор податей. Впоследствии именно с "Ольгиных погостов" началось широкое строительство храмов.
Имела значительное влияние в обществе. Сын, князь Святослав, советовался с ней по государственным вопросам.
В 957 году совершила успешный дипломатический визит в Константинополь.
Распространила христианство на Руси. Воздвигала кресты взамен языческих идолов, строила церкви. При ней появились первые каменные здания Киева.
Уделяла много внимания воспитанию внуков, среди которых был князь Владимир, впоследствии осуществивший Крещение Руси. Похоронена по христианскому обряду.
День памяти по церковному календарю 24 июля.
Елена Асташикина родилась в 1878 году. Живя в простой крестьянской семье, девушка с детства мечтала об иночестве. Совсем юной девушкой Асташикина стала послушницей Покровского Шиханского монастыря в родной Пензенской губернии. Почти 20 лет она проходила различные испытания и лишь затем стала монахиней.
В Казанском Мокшанском монастыре она провела всего несколько лет и в 1917 году вернулась в село Старое Дракино, где и родилась. Но не собственная прихоть стала тому причиной, а разгром монастыря и гонения на верующих. В столь суровые времена вера не покинула монахиню, она продолжала вести иноческий образ жизни, верила, что в храмах снова зазвучит молитва и запылают свечи у икон. Своими мечтами она делилась с бывшими послушницами монастырей, священниками.
В 1937 году Елену Асташикину обвинили в антисоветской, антиколхозной пропаганде. В том же году она была расстреляна. В 2000 году монахиню Елену причислили к лику святых.
День памяти монахини Елены по православному календарю приходится на 10 августа.
Ничтожно мало известно о жизни Мученицы Елены. Точно установлено, что ее фамилия была Чернова и родилась она в 1874 году. К купеческому, дворянскому, крестьянскому сословию она принадлежала, как пришла к вере не известно.
Как бы то ни было, своей мученической смертью, которую она приняла 17 сентября 1943 года, она подтвердила свою позицию честной христиански. В 2006 году мученица была причислена к лику святых.
Дни памяти Мученицы Елены отмечают 17 сентября по новому стилю.
Жизнь Елены Сербской была полна богоугодных дел и благочестивых помыслов. Принадлежность к королевской семье Франции не помешала ей войти в лоно православной церкви.
Мужем ее стал Стефан Урош I Великий Неманич, король Сербии. Образованная, умная женщина стала верной женой и подругой короля, родила 5 детей.
За свою жизнь она сделала множество добрых дел: примиряла воюющие стороны, помогала сиротам и обездоленным, возводила и ремонтировала монастыри на Святой Земле, Сербии и Синае. Два сына ее Милутин и Драгутин стали почитаемыми в православном мире святыми.
День памяти Елены Сербской отмечают 12 ноября по новому стилю.
Имея знатное происхождение, в девичестве приняла постриг в Суздальском Покровском монастыре. В 1524г. была назначена первой настоятельницей вновь основанного царем Василием III Московского Новодевичьего монастыря. В течении 22 лет руководила общиной, заботилась о благополучии инокинь, а духовным наставником для сестер осталась до конца жизни.
Особо почитаема была у многих поколений насельниц, притесняемых своими наставниками, которые обращались в своих молитвах к ней за помощью.
В 1999г. патриархом Алексием II на литургии в Смоленском соборе было возобновлено почитание Елены преподобной. Поминается в Соборе Московских святых в воскресенье перед 26 августом.