👼 Нины в 2024 году |
От греческого имени НИНОС, а Нин — название столицы Ассирии. Богом милованая
→ читать полную характеристику имени Нина
Святые с именем Нина согласно православному календарю 2024 поминаются 3 раза в году.
Как правильно определить духовного покровителя и день именин Нины по православному календарю? В качестве вариантов можно рассматривать:
Случается, что в конкретный день не указаны имена святых или день рождения Нины не совпадает с днем поминания “ее” святой. Тогда просматривают святцы на три дня вперед от дня рождения или крещения, и определяются с выбором - днем именин Нины по церковному календарю будет считается ближайший поминальный день святой Нины.
Традиционно христиане называли детей строго по уставу церкви, поэтому путаницы между Именинами с Днем Ангела не было. Сегодня не все различают эти две памятные даты.
День Ангела Нины – это день ее крещения. Называется так, потому что после Таинства у крещеного появляется Ангел Хранитель, который сопровождает и оберегает подопечного.
А Именины имени Нины – это день почитания одной из святых с именем Нина.
Порадовать именинницу можно поздравительной картинкой с днем ангела или именинами Нины, сопроводив стихотворным поздравлением, варианты которых вы найдете ниже.
Для совершеннолетия или юбилея женщины по имени Нина можно выбрать кольцо или серьги с одним из самых благородных драгоценных камней – сапфиром. Этот камень является покровителем Нины, обеспечит ей поддержку во всех начинаниях, поможет сохранить ясность мысли и принять правильное решение в любой ситуации.
Подойдут и полудрагоценные камни, особенно сердолик, который помогает в сердечных делах, поднимает настроение, концентрирует в себе положительную энергию и подпитывает ей свою хозяйку.
Животным-талисманом Нины считается олень – символ чистоты, света и созидания. Птица, которая покровительствует женщинам по с этим именем, - мудрая сова, символ знания.
Для подарков Нине следует выбирать красный или красно-коричневый, а также синий или желтый цвета.
День ангела настал сегодня твой,
Такое, Нина, поверь, забыть нельзя,
Свой праздник выдели особою строкой,
Иначе ангел может даже наказать.
Зажги свечу, чтоб он в сердцах не отвернулся,
Чтобы задобрить, испеки большой пирог,
Налей вина в бокал, чтоб он проснулся,
Чтоб благодать к тебе спустилась на порог.
...
Нина, пусть все планы, цели
Станут явью без труда!
Пусть удача в каждом деле
Будет рядышком всегда!
Пусть любовь согреет душу,
Дружба радость пусть несет!
В ясный день, дожди и стужу
Счастье в сердце пусть живет!
...
А сегодня именины
У прекрасной нашей Нины.
Может именем гордиться:
Переводиться — «царица».
Не лишенная амбиций,
Нина многого добиться
В жизни может, чтоб догнать,
Перегнать и первой стать.
Только Нине дом дороже:
Там быть первой хочет тоже
И заботами, трудом
Сохранить господство в нем.
Все ей в жизни удается,
В ней всего она может добьется.
Всех похвал достойна Нина —
И не только в именины.
Чтоб с днем Ангела поздравить,
Радость Ниночке доставить,
Приготовили подарок —
Пусть твой праздник будет ярок!
...
Я от души поздравляю Нину
В чудесный праздник - именины!
Ты по рождению - царица!
А по характеру ты - львица!
Самолюбива и нежна,
Победа для тебя важна!
Да, ловко Нина чувства прячет,
А это в жизни много значит!
И каждый восхититься б смог -
В общенье Нина - просто Бог!
Душа светла и невесома,
Успех - в карьере, счастье - дома!
...
Пожелаем нашей Нине
Отдыха на Аргентине,
На Бали или Сейшелах —
Отдыхать можно без меры.
И любимый чтоб был рядом,
Чтоб за всё платил, любил,
Покупал тебе наряды,
Даже на руках носил.
Если так захочешь ты,
То исполнятся мечты.
В Церковном православном календаре - месяцеслове собраны имена святых, которые были прославлены за подвижническую жизнь.
Каждый христианин может узнать памятью какого подвижника освящен день его рождения. Чтобы найти ответы на важные вопросы собственной жизни и осознать, какое предназначение уготовано ему самому, имеет смысл ознакомиться с подробностями жития и подвижнических подвигов “своего” святого.
Святая Нина родилась в конце второго века в Каппадокии в семье глубоко верующих людей, приходившихся родственниками святому Георгию. Её дядя был иерусалимским патриархом, а отец, носивший имя Завулон, простившись с семьей, принял монашество и решил стать пустынником, после чего следы его затерялись. Мать святой тоже приняла духовный сан по благословению патриарха.
Воспитание девочки было поручено благочестивой Нианфоре, которая учила Нину, рассказывала ей о жизни святых и матери Божией. Однажды юную Нину посетило видение, в котором Богородица просила её идти в Иверию (Грузию) и отыскать хитон Спасителя, который скрыт в гробнице святой Сидонии.
Свидетельством этого события был крест в руках девушки, с которым она не расставалась до самой смерти. Крест был сделан из виноградной лозы, выросшей в Иверии. Вскоре ей действительно пришлось бежать в Иверию вместе с другими девушками-христианками, спасаясь от преследований жестокого императора-язычника Диоклетиана.
В Иверии девушка поселилась в бедной хижине, которую предоставила ей семья царского садовника. В этот приют приходили бедные и обездоленные, больные и страждущие. Святая помогала каждому, прославилась на всю Иверию своими чудесными исцелениями. Более тридцати лет просветительница Иверии святая Нина подвизалась в милосердии и целительстве.
Главным делом святой была неустанная проповедь христианского учения. Многие люди поверили ей и приняли крещение. Благодаря молитвам святой в Грузии был построен первый христианский храм, после чего христианство приняла вся Иверия. Через несколько лет Нина продолжила свою проповедь христианства в Кахетии, христианство приняла царица Кахетии и тысячи её подданных. Здесь же, в Кахетии, святая скончалась, её мощи находятся в местном женском монастыре.
Память святой равноапостольной Нины Грузинской отмечается 27 января.
Русский Север издавна был духовным центром Руси, прославившись монастырями и святыми подвижниками. Среди них были не только священники и монахи, но и простые люди, посвятившие свою жизнь духовному подвигу. В 1887 году в маленьком городе Лальске, где на тысячу жителей приходилось восемь храмов, родилась девочка Нина Кузнецова. С детских лет она предпочитала играм и развлечением уединение, молитву и церковные службы.
Нина была единственной дочерью, любящие родители помогали ей во всем: еще до совершеннолетия её жилищем стала келья, собственноручно устроенная отцом в амбаре и наполненная духовными книгами. Здесь подраставшая девушка молилась, принимала странников и юродивых, помогала бедным и больным.
В чтении, молитве и делах милосердия святая дожила почти до сорока пяти лет, в 1932 году родители её были арестованы. Это событие навсегда сломило здоровье подвижницы: она была парализована и до конца жизни не могла даже перекреститься, оставаясь при этом ревностной христианкой и опорой для других верующих.
Большой дом родителей подвижница отдала бедным и обездоленным. В нем находили приют жены и дети арестованных по церковным статьям врагов народа, монахи уничтоженных монастырей. Блаженная кормила их и прислуживала всем, хотя сама с трудом передвигалась. Она отдавала приезжавшим всю пищу, которую приносили в дом, а сама всю жизнь соблюдала строгий пост, много молилась и мало спала. Блаженная знала наизусть все церковные службы, помогала священникам и была незаменима в церкви несмотря на тяжелые немощи.
Благодаря её заступничеству и молитвам церковь в Лальске работала до 1937 года. В этот страшный год храм закрыли, а блаженную арестовали и присудили к восьми годам исправительных работ несмотря на тяжелую инвалидность. В середине 1938 года Нина Кузнецова скончалась в лагере под Архангельском.
Память святой отмечают 14 мая.
Нина (Неонилла) Андреевна Шувалова, крестьянка по происхождению, приняла монашество в юности и до октябрьской революции подвизалась в нескольких монастырях. После закрытия своего монастыря она осталась жить в Южном Казахстане и продолжала служить церкви.
В 1937 году была схвачена сотрудниками НКВД и заключена в чимкентскую тюрьму. Обвинялась в создании контрреволюционной организации, в осуществлении связи между контрреволюционными ячейками.
Она была приговорена к расстрелу, приговор осуществила особая тройка НКВД в городе Чимкенте. Могилы Шуваловой и других верующих, проходивших по делу священника русской православной церкви отца Гавриила Владимирова, не найдены.
В 2000 году преподобномученица была реабилитирована и в том же году на юбилейном соборе русской православной церкви причислена к лику святых.
Память святой Нины (Шуваловой) отмечают 19 ноября.
С установлением христианства стало традиционным называть ребенка в честь святого, приобретая, тем самым, в их лице покровителей и молитвенников. Именно этот подвижник Божий помогает ребенку, будет молитвенно отвечать за него перед Господом.
Во многих семьях молятся и с особым почитанием относятся к какому-нибудь святому и хотят назвать в его честь ребенка.
Такое стремление только приветствуется. При этом, не лишним будет узнать и святого, в день которого родился ребенок. Ведь можно обращаться в молитве сразу к двум духовным покровителям.
О, всехвальная и предивная равноапостольная Нино, воистину великое украшение Церкве Православныя и изрядная похвало народу Иверийскому, просветившая всю страну Грузинскую Божественным учением, и подвиги апостольства победившая врага нашего спасения, трудом и молитвами насадившая зде вертоград Христов и возращшая его в плод мног! Празднующе святую память твою, притекаем к честному лику твоему и благоговейно лобызаем всехвальный дар тебе от Божия Матере, чудотворный Крест, егоже ты обвила еси драгими власы твоими, и умильно просим, яко присную предстательницу нашу: огради нас от всяких зол и скорбей, вразуми врагов Святыя Церкви Христовы и противников благочестия, охраняй твое стадо, упасенное тобою, и моли Всеблагаго Бога, Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует православному народу нашему мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят Всесвятое Его имя ныне и присно и во веки веков. Аминь.