👼 Марии в 2025 году |
![]() |
горькая, упрямость, превосходство
→ читать полную характеристику имени Мария
Святые с именем Мария согласно православному календарю 2025 поминаются 38 раз в году.
Как правильно определить духовного покровителя и день именин Марии по православному календарю? В качестве вариантов можно рассматривать:
Случается, что в конкретный день не указаны имена святых или день рождения Марии не совпадает с днем поминания “ее” святой. Тогда просматривают святцы на три дня вперед от дня рождения или крещения, и определяются с выбором - днем именин Марии по церковному календарю будет считается ближайший поминальный день святой Марии.
Традиционно христиане называли детей строго по уставу церкви, поэтому путаницы между Именинами с Днем Ангела не было. Сегодня не все различают эти две памятные даты.
День Ангела Марии – это день ее крещения. Называется так, потому что после Таинства у крещеного появляется Ангел Хранитель, который сопровождает и оберегает подопечного.
А Именины имени Марии – это день почитания одной из святых с именем Мария.
Порадовать именинницу можно поздравительной картинкой с днем ангела или именинами Марии, сопроводив стихотворным поздравлением, варианты которых вы найдете ниже.
Русская православная церковь знает немало святых покровительниц Марии, это женщины с большой силой духа. Их жизни были самоотверженно отданы Богу. Именины Маши - день памяти одной из этих святых.
Камни-талисманы для Марии: сапфир, сердолик, алмаз и гранат:
От имени Мария веет сказкой,
Народной, русской, милой и простой,
В нём женственность, гармония и ласка,
И Машу знают именно такой!
Общаться с ней сплошное наслажденье,
Всю грусть она развеет, словно дым.
Желаем только счастья и везенья
Подруге с милым именем таким!
...
Имя Мария — не редкое вовсе
Тебе при рождении было дано.
И может быть, святостью девы Марии,
Женщинам так помогает оно.
Пусть же, Мария, тебя не оставит
Лик Богородицы нашей святой,
Если почувствуешь в сердце усталость —
Просто под образом тихо постой.
...
Желаю от души, тебе Мария,
Как можно больше в жизни доброты,
И быть всегда от счастья в эйфории,
В реальность воплощать легко мечты!
Пускай будет улыбок очень много,
Веселья, солнца, радости, тепла,
Желаю настроения лишь цветного,
Чтоб ты, будто цветочек, расцвела!
...
Маша, день твой наступил,
Он днем ангела зовется,
В этот праздник много сил
Пусть с небес в тебя вольется.
Я удачи пожелать
И добра хочу немало,
Никогда не унывать,
Чтоб тепло на сердце стало!
В Церковном православном календаре - месяцеслове собраны имена святых, которые были прославлены за подвижническую жизнь.
Каждый христианин может узнать памятью какого подвижника освящен день его рождения. Чтобы найти ответы на важные вопросы собственной жизни и осознать, какое предназначение уготовано ему самому, имеет смысл ознакомиться с подробностями жития и подвижнических подвигов “своего” святого.
Мать известного святого Сергия Радонежского.
О родителях, детских, юношеских годах, о том, когда Мария Радонежская вышла замуж, не сохранилось достоверной информации. Но известно, что по происхождению относилась к знатным боярам. В начале пятнадцатого века праведные супруги Кирилл с Марией проживали в малом селе Варницы в собственном поместье. Муж служил двум ростовским князьям.
Вместе с мужем Кириллом часто ходила в храм, почитая Господа, помогала небогатым людям, давала ночлег путешественникам.
Перед тем, как умереть, с мужем вместе приняла монашеский постриг, затем схиму в монастыре Покровском. Примерная дата смерти - 1337 год.
Поминают её по современному календарю 31 января, 11 сентября, а также в Соборах Ростово-Ярославских и Радонежских Святых.
Святая, почитается христианами как покровительница женщин, сожалеющих о совершённых греховных деяниях. Множество храмов возведено в честь Марии, а в самом иерусалимском храме Господнего Гроба возведена часовня, на том самом месте, где она совершала молитвы.
Родилась в пятом веке в Египте. В 12 лет разошлась с родителями и отправилась в Александрию, где грешила с мужчинами больше семнадцати лет. Однажды попыталась совратить паломников по дороге к храму. Но при попытке войти в храм она испытала невероятное удивление - её словно держала какая-то сила. Поняв, что Бог есть, а она - страшная грешница, Мария начала молиться перед иконой у храмового двора. После этого как будто исчезла невидимая преграда, и она смогла войти в храм, но теперь с иной целью - покаяния. Там ею был услышан голос, говоривший, что она получит очищение при переходе за Иордан.
Причастившись и перейдя Иордан, Мария ещё 47 лет уединялась, раскаиваясь в совершенных грехах. Первые семнадцать лет ещё мучилась искушениями и дурными воспоминаниями, но затем обрела божественное просветление.
Памятные дни в Православной церкви - 14 апреля, а ещё пятая Неделя Великого поста, в Католической - 3 апреля. Также уважаема Англиканской церковью.
Мария Магдалина была преданной последовательницей Христа, видела Его распятие и оказалась достойной свидетельницей Его воскресения. В православной церкви почитается лишь как мироносица, в католической - как раскаявшаяся в блуде и Мария Вифанская, Лазарева сестра.
Обычно изображается с открытой головой, длинными распущенными волосами и сосудом, из которого омывала ноги Христа.
В византийских книгах сохранилась информация о Марии Магдалине: через некоторое время после того, как Иисус был распят, путешествовала в Эфес к Иоанну Богослову вместе с Девой Марией и помогала Иоанну в его делах. Интересно, что наиболее всего из евангелистов рассказал о Марии как раз Иоанн.
Считается, что служила в Риме, где её называли Мириам. Умерла мирно, в Эфесе.
Поминальные дни - 4 августа, а также 3 мая (переходящая дата) - Неделя святых жен-мироносиц.
Родилась в Тамбовской губернии, в селе Голеткове, приблизительные годы жизни 1870 - 1931гг. Стала сиротой в 13 лет. Позже называла себя Ивановной, когда её спрашивали о причинах, говорила: "Мы, блаженные, все Ивановны по Иоанну Предтече".
Однажды с попутчицами отправилась в Саров и так и осталась скитаться между ближайшими городами. В любую погоду ходила с голыми ногами, в рваной и нечистой одежде, её часто кусали собаки. Нередко обвиняла случайных людей в грешных деяниях, за что её били. На свою жизнь, однако, никогда не жаловалась, и уже в молодости стали замечать, что она прозорливее, чем кажется.
Когда она пришла на совет в монастырь к другой блаженной - Прасковье, то выяснилось, что Прасковья не так давно говорила: "я пока сижу, а другая уже ходит, а потом сядет". Марии Ивановне Прасковья разрешила остаться в монастыре, как раз её и попросив: "Не садись только в моё кресло". После смерти Прасковьи другие монахини попытались выгнать Марию, однако за неё вступился случайный крестьянин, сказав: "Вы прогнали женщину, рассказавшую мне мои жизнь и грехи!" С тех пор Мария Ивановна жила в монастыре.
В 1931 году Марию арестовали за служению Гоосподу, но вскоре отпустили. В этот же скончалась и была похоронена в селе Большое Череватово. В 2004г. причислена к лику местночтимых святых, а 6 октября того же года - к лику общецерковных святых.
Поминальные дни - 8 сентября, 27 июня с составе Собора Дивеевских святых, а также в воскресенье после 26 августа в составе Собора Нижегородских святых.
С установлением христианства стало традиционным называть ребенка в честь святого, приобретая, тем самым, в их лице покровителей и молитвенников. Именно этот подвижник Божий помогает ребенку, будет молитвенно отвечать за него перед Господом.
Во многих семьях молятся и с особым почитанием относятся к какому-нибудь святому и хотят назвать в его честь ребенка.
Такое стремление только приветствуется. При этом, не лишним будет узнать и святого, в день которого родился ребенок. Ведь можно обращаться в молитве сразу к двум духовным покровителям.
О, великая Христова угоднице преподобная Марие! На Небеси Престолу Божию предстоящи, на земли же духом любве с нами пребывающи, имеющи дерзновение ко Господу, моли спасти рабы Его, к тебе с любовию притекающыя. Испроси нам у Великомилостиваго Владыки и Господа веры непорочное соблюдение, градов и весей наших утверждение, от глада и пагубы избавление, скорбящым утешение, недугующым — исцеление, падшим — возстание, заблуждшим — укрепление, в делах благих преспеяние и благословение, сиротам и вдовицам — заступление и отшедшим от сего жития — вечное упокоение, всем же нам в день Страшного Суда одесную страны общники быти и блаженный глас Судии Моего услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира, и тамо пребывания во веки получити. Аминь.
О, дивныя подвижницы и заступницы наша мученице Евдокие, Дарие, Дарие и Марие – древних отец подражательницы истинны, в тесноте послушания без разсуждения, бдения и поста изнурительнаго пожившия – ныне к вам прибегаем и, к мощем вашим припадающе, молим вас: о, страстотерпицы святыя, незлобивыя агницы, своею кровию Христа ради обагренныя и жестокими предателями тридневно мучимыя и закланныя; о, прозорливицы, многия души от гибели вечныя исхитившия и о страданиях прежде кончины от Господа извещенныя, о, исцелительницы и чудотворицы не токмо в земли Нижегородстей, но и во всей стране Российстей просиявшия, – не оставите нас во грехах и беззакониих погибнути, но помозите в покаянии истиннем житие наше скончати, славяще Святую Троицу Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.