👼 Варвары в 2024 году |
жестокая
→ читать полную характеристику имени Варвара
Святые с именем Варвара согласно православному календарю 2024 поминаются 6 раз в году.
Как правильно определить духовного покровителя и день именин Варвары по православному календарю? В качестве вариантов можно рассматривать:
Случается, что в конкретный день не указаны имена святых или день рождения Варвары не совпадает с днем поминания “ее” святой. Тогда просматривают святцы на три дня вперед от дня рождения или крещения, и определяются с выбором - днем именин Варвары по церковному календарю будет считается ближайший поминальный день святой Варвары.
Традиционно христиане называли детей строго по уставу церкви, поэтому путаницы между Именинами с Днем Ангела не было. Сегодня не все различают эти две памятные даты.
День Ангела Варвары – это день ее крещения. Называется так, потому что после Таинства у крещеного появляется Ангел Хранитель, который сопровождает и оберегает подопечного.
А Именины имени Варвары – это день почитания одной из святых с именем Варвара.
Порадовать именинницу можно поздравительной картинкой с днем ангела или именинами Варвары, сопроводив стихотворным поздравлением, варианты которых вы найдете ниже.
Русская православная церковь знает немало святых женщин, носящих имя Варвара и чтит их память в определенные дни, отмеченные в святцах. Именины Вари - день памяти одной из этих святых.
Талисманами для Варвары могут быть такие камни как рубин, яшма, обсидиан и розовый кварц. Рекомендуется носить кольца, серьги, ожерелья и браслеты с этими камнями.
В древние времена считали, что рубин защищает от злых духов и демонов, в его способности лечить многие заболевания, избавлять обладающего им человека от меланхолии, апатии и бессонницы.
Драгоценный камень придаст жизненных сил и уверенности в себе. Он благотворно повлияет на того, кто задумал что-то важное, но не может решиться сделать первый шаг.
Яшма символ мужества и скромности. Это камень, несущий комфорт и чувство безопасности, а также силу и исцеление. Яшму следует носить тем людям, которые часто, по долгу работы или по виду своей деятельности, подвергаются стрессам. Он поможет обрести спокойствие. Способен очищать ауру, ликвидирует негативное воздействие извне. Он отлично помогает тем, у кого в жизни которых настал сложный период, из-за чего они испытывают множество тревог. Камень полезно потереть, чтобы успокоить нервы. Также яшма способна прогонять кошмары и плохие мысли.
Она способствует выработке у человека самодисциплины, восполняет уровень его энергетики. Земные энергии яшмы наполняют жизненной силой, помогают поверить в светлое будущее, оставляя плохие мыли позади.
Обсидиан помогает владельцу справляться с трудностями на жизненном пути и уметь концентрироваться на важном. Он благоволит активным, решительным и целеустремленным людям.
Оберег из обсидиана дает защиту от сглаза и прочих напастей. Любому, кто подозревает об имеющихся ненавистниках и злопыхателях, рекомендуется всегда иметь обсидиан при себе. Он, подобно зеркалу, будет отражать плохие намерения окружающих, защищая своего владельца. Такой защитный амулет из обсидиана можно давать детям, чтобы они были в безопасности.
Розовый кварц называют камнем любви. Он своими магическими свойствами имеет большое значение для одиночек, так как привлекает любовь или дружбу, сближает людей, примиряет родных и близких друг с другом, помогает сохранить уже имеющиеся отношения любого рода. Говорят, что розовый кварц исцеляет душу и сердце.
С Днем имени, родная Варя,
Пусть в солнце будут дни твои,
И оглушительно мечтая
Миг каждый ты живи.
Опережай в поступках горе,
Не упускай удачи бег,
Будь крепкой в своей воле
И ждет тебя успех.
...
Ах, Варвара, ты краса,
Удивительна, мила,
Так прекрасна, хороша,
И весьма ты так умна!
Солнце пусть тебе сияет,
Звезды в небе засверкают,
Улыбнется дождик пусть,
Смоет с сердца твою грусть.
Сердце радостно поет,
И не ведает забот,
И пусть радость и добро
Принесет тебе наш Бог!
...
Поминальный день Варвары святой,
Солнцем озарится купол золотой,
Станет ближе сердцу человек чужой,
А твой враг неистовый, словно брат родной.
Исцелится верою, у окна больной,
И любовью светлою Бог явится мой,
Святостью и радостью он ко мне придет,
А за ним Варвара в сердце заглянет.
...
С Днем ангела тебя поздравим, Варя,
Варвара – это имя не для всех!
Но ты, подруга, счастье повстречала,
И ждет по жизни вечности успех!
Рубин – твой талисман, пусть охраняет
Судьбу от злого глаза, всяких бед!
В семейном доме пусть любовь витает,
И волшебства не гаснет пусть в нем свет!
В Церковном православном календаре - месяцеслове собраны имена святых, которые были прославлены за подвижническую жизнь.
Каждый христианин может узнать памятью какого подвижника освящен день его рождения. Чтобы найти ответы на важные вопросы собственной жизни и осознать, какое предназначение уготовано ему самому, имеет смысл ознакомиться с подробностями жития и подвижнических подвигов “своего” святого.
Мученица Варвара Чернышева родилась в 1888г. в г.Воткинск. Отец ее, Николай, был священником. В их семье, помимо Вари, было еще трое детей. Мать их рано умерла.
Девушка закончила обучение гимназии для женщин, и после окончания учебы работала учительницей. Желая оставаться подле отца, она твердо решила не выходить замуж. Так она посвятила свою жизнь Богослужению и Церкви.
В 1918г. многие горожане, большей частью, это были работники и служащие завода, провели митинг против Советской власти. Начались волнения и стычки. Николай, честно нес свой долг пастыря, несмотря на смертельную опасность, помогал словом раненым и теряющим веру людям, напутствовал умирающих. А его дочь была сестрой милосердия и ухаживала за ранеными и умирающими, оказывая им всяческую помощь. Вскоре восстание было подавлено, в город пришла Красная Армия. В те дни в городском соборе был проведен очередной антирелигиозный диспут, где отец Николай выступал в защиту веры.
В ночное время 12 ноября 1918г. большинство людей покинули город. Протоиерей Николай осознанно отказался бежать из города. Его дочь осталась с ним. Начался кровавый террор. Латышские стрелки, войдя в Воткинск, убили более 5000 человек.
Николай и Варвара в числе других были арестованы.
2 января 1919г. они и еще 126 осужденных были расстреляны. Похоронили их в одной могиле на Нагорном кладбище, что находится рядом с Преображенским собором. До их пор место погребения мучеников очень почитаемо народом.
Известно, что перед выполнением приговора отца и дочь попросили снять крест с груди, на что они ответили отказом. "Его снимут, когда мы умрем", - сказали они.
День поминовения - 2 января.
Варвара Дмитриевна родилась в 1912г. в Рязанской губернии. Имела крестьянское происхождение.
Когда девочке исполнилось 14 лет, ее выдали замуж. В браке родила ребенка, но при этом, не сумела свыкнуться с безбожием мужа. Варвара вместе с ребенком возвратилась обратно к родителям. Жизнь ее была уделена молитве и Богослужению.
В 1940г. ее с отцом и остальными православными христианами арестовали и заключили в тюрьму за содействие "антисоветчине ". Суд назначил ей 8 лет работ в исправительно — трудовом лагере.
В следующем году, отбывающую наказание Варвару вновь арестовали, обвинив в "контрреволюции и саботаже ", вынеся более страшный приговор — расстрел. Приговор исполнили в 1942г. 11 января. Погребена мученица в общей безызвестной могиле.
День памяти 11 января.
Святая мученица Варвара была рождена в семье сапожника в 1894г. в Москве. Девочке дали хорошее образование, по итогам которого она стала учительницей.
С 1915г. она была замужем за Сергеем Лосевым, который вскоре стал священником. Варвара была хорошей женой, примерной домохозяйкой, и всегда и во всем помогала своему мужу-священнику.
С 1926г. ее супруг, отец Сергий, нес службу в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с.Капотня. Однако через 11 лет священника арестовали, спустя год, была арестована и его жена.
По доносу трех лжесвидетелей ее обвинили в «контрреволюционной агитации и саботаже», заявления эти специально писались для предъявления суду. В результате Варвару приговорили к высшей мере наказания. Этот приговор вступил в силу 7 марта в 1938г., ее расстреляли на полигоне в Бутово. Тело мученицы было погребено в общей безызвестной могиле.
День памяти - 7 марта.
Варвара родилась в 1868г. в д. Сушки Кирицкой волости, что расположена в 60 км от Рязани, в семье набожных крестьян. В 1887 году, в 19-ти летнем возрасте она была принята послушницей в Спасо — Влахернский монастырь, где стала монахиней.
Варвара находилась там, пока в 1923г. его не закрыли в связи с антирелигиозными настроениями. Когда же произошло закрытие, матушке Варваре пришлось перебраться в деревню Следово Московской области. В самой деревушке церкви не было, и ей приходилось ходить в соседнее село Мамонтово, находящееся в 7км от Следова. Там была старинная церковь имени св.пророка Илии. Матушка не пропустила ни одну службу и всячески помогала храму.
Однако снова пришли страшные времена, и в 1937 её арестовали. Она обвинялась в том, что участвовала в церковной группе с уклоном на антисоветскую деятельность. Вследствие этого женщину приговорили к 10-ти годам ИТЛ.
Немного спустя дело пересмотрели, но во время пыток и истязаний Варвару довели до состояния "непригодности к труду", что было равносильным смертному приговору. Так и вышло, суд назначил ей высшую меру наказания. Расстреляли ее на Бутовском полигоне 5 апреля 1938г. Через 50 лет, в апреле 1998г. ее реабилитировали.
День памяти - 5 апреля.
В 1906г. Варвару Яковлеву наградили медалью Красного Креста за то, что она в течение нескольких лет ухаживала и заботилась о больных. В 1910г. ее приняли в Марфо-Мариинскую обитель, где посвятили в сестры. Там Варвара стала келейницей настоятельницы обители, хотя она не возгордилась этим, даже несмотря на то, что была представлена всем ее родным. Она всегда и всюду была рядом с великой княгиней Елизаветой Федоровной и была ей очень верна.
Когда в 1918г. княгиню заключили под арест, Варвара не пожелала оставлять свою настоятельницу и отправилась вместе с ней. В ночь на 5 июля (по новому стилю - 18 июля) 1918г. Варвару и других мучеников и с Елизаветой Федоровной живьем бросили в заброшенную шахту железного рудника, а затем закидали гранатами. Все Алапаевские узники знали, что их ждет неминуемая гибель, однако они молились, чтобы дух их стал сильнее, и готовились к смерти. Непрестанно молилась и Варвара. Там она и умерла спустя несколько дней от полученных травм и голода.
В начале октября того же года в шахте были проведены раскопки, и тела Алапаевских мучеников были извлечены. На телах погибших инокини Варвары и великой княгини Елизаветы Федоровны было множество крестов и образков. Вскоре были совершены панихиды и гробы перенесли в Троицкий собор, где провели заупокойную литургию. Гроб с телом княгини Елизаветы Федоровны вместе с гробом инокини Варвары перевезли позднее в Иерусалим, где похоронили в усыпальнице русского монастыря Марии Магдалины в Гефсиманском саду. А в 1995г. на месте гибели Алапаевских мучеников построили мужской монастырь.
День почитания - 18 июля.
Варвара родилась и жила в III веке в г. Илиополе. Отца ее звали Диоскор. Он был идолопоклонником. Человек он был достаточно состоятельный и известный, один из ярких выходцев аристократии при правителе Максимиане.
Диоскор рано потерял жену, оправившись от потери, все внимание перевёл на любимую дочь. Он решил запереть Варвару в башне, так как девочка обладала невероятной красотой. За годы пребывания в башне девочка смотрела на окружающий мир, видневшийся ее через окна. Юная Варя задумывалась о том, что есть единый Создатель всего живого на Земле.
Диоскор надумал отдать дочку замуж, на что получил ее решительный отказ и весьма огорчился. Тогда он позволил ей покидать башню, в душе надеясь, что та познакомится с кем-нибудь и вскоре все-таки выйдет замуж. Так девушка повстречалась с христианами, от них узнала об Иисусе Христе и вскоре крестилась.
Когда отец узнал о тайном причастии, он пришел в негодование, и отвел дочь к Максимиану. Попытки уговорить Варвару отказаться от своей веры не привели к успеху, девушка не отрешилась от христианства. Тогда она была подвержена многочисленным пыткам, таким как избиение воловьими жилами, раны от которых потом натирали власяницей и обжигали огнем.
Затем Максимиан дал отцу право самому свершить суд над дочкой. Диоскор обезглавил Варвару. И в тот же день их с Максимианом постигло возмездие, их обоих поразила молния. Это была кара небесная.
Мощи святой были вывезены в г. Константинополь, а позже - в г. Киев. Святая великомученица Варвара давно известна на Руси, она почитаема и любима народом по сей день. Сейчас мощи святой хранятся во Владимирском соборе города Киев.
День почитания - 17 декабря.
Стефан и Васса Свирские жили на р.Оять неподалеку от древнего Введенского Островского монастыря. Они были благочестивыми и богобоязненными людьми, делились всем с нуждающимися и постоянно творили добрые дела.
Супруги долго не могли зачать ребенка, хотя очень об этом молились. И вот 15 июня в 1448г. они стали родителями, у них родился долгожданный сын, которого они назвали Амосом, в честь св.пророка.
Однажды, тайно уйдя из дома, Амос отправился в Валаамский монастырь и скоро принял монашеский постриг и был наречен именем Александр. Тогда ему было всего 26 лет. В течение 7-ми лет он там пробыл послушником. Родители ничего об этом не знали, ища сына долгие годы. Когда же они узнали о его местонахождении, то сразу отправились к нему. Они начали уговаривать его вернуться домой. Но сын отказался, посоветовав родителям тоже принять монашеский постриг. Сначала они очень разгневались на него, но потом послушали и выполнили его просьбу.
Стефан был пострижен с именем Сергий во Введенском монастыре. Праведная Васса постриглась там же с именем Варвара. Погребены они у этого же монастыря.
Поминается в составе Собора Новгородских святых на 3 Неделе по Пятидесятнице.
С установлением христианства стало традиционным называть ребенка в честь святого, приобретая, тем самым, в их лице покровителей и молитвенников. Именно этот подвижник Божий помогает ребенку, будет молитвенно отвечать за него перед Господом.
Во многих семьях молятся и с особым почитанием относятся к какому-нибудь святому и хотят назвать в его честь ребенка.
Такое стремление только приветствуется. При этом, не лишним будет узнать и святого, в день которого родился ребенок. Ведь можно обращаться в молитве сразу к двум духовным покровителям.
Святая славная и всехвальная великомученице Варваро! Собраннии днесь в храме твоем Божественном люди, раце мощей твоих поклоняющиися и любовию целующии, страдания же твоя мученическая, и в них самого Страстоположника Христа, давшаго тебе не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, известная желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас, умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нужная прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему — безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Тайн причастну, и всем, на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здрави пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь.
О, двоице честная и боголюбезная, преподобнии Сергие и Варваро! Вы в мире сем пожисте праведне, супружества богоугоднаго образ показав, и плод детотворения великаго – богоблаженнаго Александра на спасение многим в круг жития земнаго приведосте. На последок же дний своих ликом иноческим приобщистеся, чистаго и благоумиленнаго жития взыскав, и обители честней Богоматере на Ояти реце столп и защищение молитвенное бысте, в нейже доселе мощми вашими почиваете. И ныне молим вы, яко двема образома Богу благоугодившия и сугубую благодать приявшия, всех нас укрепити и направити, иже в мире и иже во иночестве путь сей совершают. Иночества возжелевшим покров и заступление будете к прохождению ангельскаго на земли жития, на всякую добродетель воздержания наставляюще я. супружества же иго на ся возложшим образ будете дружества добраго, молитвами вашими друг ко другу любовь и о чадех благодать им подающе, да о Христе посягают и поживут неукорне и плод спасения в меру свою кийждо принесут. Молим вы с воздыханием и плачем сердечным, да призрит Господь на язык русский, вам сродный, и да отъимет от нас сердце каменное, и покаянием ны оживотворит, да будет в людех наших братолюбие, и да любит кийждо ближняго своего: мужие жен и жены мужей, и родителие чад, и чада родителей да почитают, и никогда же родителие чад своих погубят, но на радование и спасение колико Бог подает раждают, да не погибнет род наш во гресех своих. Темже добрыя во благе утвердите, немощныя исправите, расточенная соберите, и добраго супружества желающим подружив обрести помогите, не добро бо быти человеку одному. Обитель же свою, в нейже потрудистеся, сохраняйте во нравах благих и спасительных, да наипаче благочестием иноческим изобилует, и вся же потребная житию сему приложатся. Всем же нам молящимся вам, будете ходатаи добрии пред Богом, коемуждо ко спасению поспешествующе, да всегда прославим Имя Пресвятыя Животворящия Троицы и ваше присное предстательство во веки веков. Аминь.