👼 Анастасии в 2024 году |
воскрешенная
→ читать полную характеристику имени Анастасия
Святые с именем Анастасия согласно православному календарю 2024 поминаются 14 раз в году.
Как правильно определить духовного покровителя и день именин Анастасии по православному календарю? В качестве вариантов можно рассматривать:
Случается, что в конкретный день не указаны имена святых или день рождения Анастасии не совпадает с днем поминания “ее” святой. Тогда просматривают святцы на три дня вперед от дня рождения или крещения, и определяются с выбором - днем именин Анастасии по церковному календарю будет считается ближайший поминальный день святой Анастасии.
Традиционно христиане называли детей строго по уставу церкви, поэтому путаницы между Именинами с Днем Ангела не было. Сегодня не все различают эти две памятные даты.
День Ангела Анастасии – это день ее крещения. Называется так, потому что после Таинства у крещеного появляется Ангел Хранитель, который сопровождает и оберегает подопечного.
А Именины имени Анастасии – это день почитания одной из святых с именем Анастасия.
Порадовать именинницу можно поздравительной картинкой с днем ангела или именинами Анастасии, сопроводив стихотворным поздравлением, варианты которых вы найдете ниже.
Имя Анастасия имеет большое число хранительниц, отличающихся стойкостью и силой. Именины Насти - день памяти одной из святых с именем Анастасия.
Для Анастасии талисманом являются многие камни, но основной – это малахит. Он в золотом обрамлении, а также изделия из него (серьги, браслеты, кольца), подойдут в качестве подарка на именины. Энергетика камня привлечёт любовь и дружбу, а также придаст внутренних сил и здоровья.
Также в качестве подарка подойдут изделия с камнями: хризопраз, циркон, изумруд, сердолик.
Поздравляю, Настенька, тебя!
Пусть в душе сияет вдохновенье,
Счастьем пусть блестит семья,
Окружает море радости, веселья.
Пусть добро в твоих глазах
Никогда не угасает.
Будет всё как в чудных снах,
Где любовь и нежность согревают.
...
Настя, с днем твоим волшебным!
Легкости, чудес, добра,
Быть любимой, несравненной.
Счастья море — через край!
Яркой будь всегда, Настюша,
Безмятежной — день и ночь.
Пой, живи на всю катушку!
И гони печали прочь.
...
Тебя поздравить в именины,
Любви, здоровья пожелать,
Хотят все четкие мужчины,
И я хочу, не буду врать.
Пусть у тебя все будет, Настя,
В судьбе прекрасно и легко,
Пусть вдохновляет тебя счастье
И не отходит далеко.
...
Святой Анастасии День,
Звенят колокола!
Поздравят все, кому не лень,
Сегодня именинника.
От малых Ась до взрослых Насть,
Поздравят всех прекрасных дам.
Чтоб не встречать совсем несчастий
И чтоб не знать душевных ран.
...
Настенька, с Днем ангела тебя!
С праздником сегодня поздравляю,
Ведь про именины забывать нельзя,
Я же от себя тебе желаю:
Чистого неба и солнечных дней,
Добрых и верных подруг и друзей,
В доме – достатка, уюта всегда,
Пусть в двери его не стучится беда.
Здоровья, успеха, улыбки в глазах,
Веры, надежды, удачи в делах,
В семье – пониманья, тепла и любви.
Пусть юности пламя не гаснет в крови!
В Церковном православном календаре - месяцеслове собраны имена святых, которые были прославлены за подвижническую жизнь.
Каждый христианин может узнать памятью какого подвижника освящен день его рождения. Чтобы найти ответы на важные вопросы собственной жизни и осознать, какое предназначение уготовано ему самому, имеет смысл ознакомиться с подробностями жития и подвижнических подвигов “своего” святого.
Появилась на свет в III веке от РождестваХристова в знатной римской семье язычника и тайной христианки. Мать её с детства подготавливала к восприятию христианских понятий, поэтому, когда её учителем стал, славный умом и учёностью, христианинХрисогон, который, вместе с научными знаниями, дал понятия об истинном Господе, то они легли на добрую почву. Насте, просвещенной светом веры в Иисуса Христа, нелегко было жить среди язычников, особенно после смерти матери, которая довольно рано отдала Богу душу.
Вскоре отец против воли девушки отдал её замуж за богатого язычника. Для девушки это замужество было в тягость. Единственным её утешением было исполнение дел христианского милосердия.В тайнеот мужа, она взяла на себя подвиг служения заключенным Христа ради. Подкупая охранников, переодетая девушка вместе со служанкой обходила страждущих и ухаживала за ними, омывая раны,полученные во время истязаний за веру.
Муж в скором времени узнал об этом и, вознегодовав,стал обращаться с ней, как с рабой: держатьвзапертии избивать. Спустя некоторое время, он погибает, утонув в море, а она обретает свободу и становится обладательницей больших финансов. Все средства направляла святая на помощь узникам, в т.ч., подкупая охрану втюрьмах, освобождала заключённых от железных оков, в результате этого получила своё наименованиеУзорешительница.
Путешествуя по городам, посещая страждущих в темницах, она приходит в Македонию, где происходит встреча с молодой вдовой, матерью троих детей,Феодотией, разделившей с ней христианские труды. Но вскореФеодотиябыла обличена как христианка и подвергнута вместе с детьми сожжению.
После этого схватили и Анастасию. Перед правителем она стойко исповедовала веру в Иисуса Христа, заявив о себе как о непоколебимой. Корыстолюбивый правитель предлагал девушке откупиться, отдав все богатство, но у него ничего невышло, и тогда он решил применить к ней испытание голодом. Когда после двух месяцев без еды она осталась жива, правитель принял решение потопить Анастасию, посадив вместе с другими заключенными в лодку с просверленным дном и оставив в открытом море. Но судно не потонуло, более того, оно направилось к берегу под управлением женщины, в которой многие признали убиенную мученицу Феодотию. Достигнув суши, заключенные, находившиеся в лодке, уверовали во Христа и принялик рещение.
Вскоре все 120 человек были схвачены и подвергнуты различным истязаниям. Анастасия была привязана над костром, но прежде, чем пламя успело охватить мученицу, та скончалась.Произошло это в 304 году, во время правления императора Диоклитиана.
Праведная, полная подвига жизнь, и мученическая кончина позволили причислить праведную к лику святых в чине великомучениц. Спустя век, её нетленные мощи были привезены в Константинополь и положены в храм названный в честь великомученицы, а несколько позже голова и правая рука были перемещены в монастырь на Афоне, также названный в честь Анастасии.
День памяти – 4 января.
Родилась вконце V – начале VI века в Константинополе в богатой, аристократической семье. Она была примером добродетели, правящий в то время император, Юстиниан, уважал её. Рано похоронив мужа стала искать уединения для спасения души и, тайно покинув столицу империи, направилась в сторону Александрии. Недалеко от города святая создала маленькую обитель, полностью посвятив свою жизнь Богу.
Спустя несколько лет, император Юстиниан стал вдовцом и захотел жениться на Настасье, но прежде необходимо было разыскать её. Узнав о планах правителя, женщина попросила помощи у аввы Даниила, подвизавшегося в далёком скиту. Тот, для спасения её души, переодел её в мужские одежды и нарёкАнастасием-евнухом, повелев жить в отдалённом затворе, исполняя молитвенное правило. Пищей её были хлеб и вода, которые раз в семь дней приносил инок и оставлял у входа в пещеру. Так прошло 28 лет.
Почувствовав скорую смерть, день которой Бог ей открыл, девушка призвала авву Даниила. Придя, старец разрешил ей грехи и преподал Святое Причастие, после чего подвижница благословила своих посетителей и с молитвой на устах предала душу Господу.
Во время погребения инок, сопровождавший авву Даниила, понял, что это был мнимый брат, и на пути в свой монастырь сказал об этом старцу, который и рассказал историю подвизавшейся, разошедшуюся в дальнейшем по устам многих людей.
За верность Богу, желание служить только Ему одному, а также за смирение, кротость и послушание, подвижница была прославлена в лике преподобных. Её нетленные мощи нашли своё упокоение недалеко от храма Святой Софии в Константинополе, куда были доставлены в 1200 году.
День памяти – 23 марта.
Урождённая Московской губернии, Волоколамского уезда, села Кузяева, Настенька появилась на свет в крестьянской семье 16 декабря 1890 года.
В 30-ти летнем возрасте, лишившись родителей, девушка поступила в Свято-ТроицкийАлександро-Невскиймонастырь, после закрытия которого в 1927 году, переезжает в деревнюЗанино Волоколамского района.
Она стала посещать храм в соседней деревне, и читать псалмы по усопшим.После того, как народ встал на защиту храма, который власти вознамерились закрыть, были произведены многочисленные аресты. Под один из них попала и Настасья, получив 3-х месячный срок в исправительно-трудовом лагере, возвращается в деревню, и в скором времени становится уличенной в связях с монахинями и обвинена в проведенииконтрреволюционныхантисоветских действий, за что была приговорена красстрелу. Приговор был приведён в исполнение 5 апреля 1938 года через месяц после ареста.
За бесстрашное исповедание веры, несмотря на всеугрозы,поступавшие от правительства, и мученическую кончину девушка была причислена к лику святых.
День памяти – 5 апреля.
У девушки была подруга Василиса, жили они вРиме. Один раз, гуляя по улицамгорода,подруги услышали проповедь о настоящем Боге, увидели мужа, который произносил их, и подошли к нему. Им оказался апостол Пётр.
Просвещённые светом Евангелия, девушки безбоязненно начали вести христианскую жизнь, хотя это были времена гонений в правление императора Нерона. После казниапостолов Петра и Павла, ученицыпредали их останки земле. В дальнейшемони стали погребать тела мучеников за Христа.
В скором времени, благодаря своим доносчикам, об этих деяниях узнал правитель и велел взять под стражу сестёр во Христе.
Для Анастасии начались мученические времена. Их с Василисой вначале пытались подкупить, но когда обе остались непоколебимы, принялись их истязать: сдирать кожу, бить кнутами, поджигать, а после того, как девы стойко всё вынесли, императором было принято решение отрезать им языки и казнить через усечение мечом, что и было исполнено ок.68 года.
За стойкость в вере, за верность Христу до конца, несмотря на жесточайшие пытки, Анастасия прославлена в лике мучениц.
День памяти – 28 апреля.
Личных сведений о девице Анастасии известно мало. Проживала в городе Шуе Владимирской губернии, работала на фабрике.
В 1922г. советскими властями начата компания по изъятию церковных ценностей. Одним из первых храмов, подвергшихся подобному "разграблению", стал приход в родном селе Анастасии.
15 марта 1922г. жители города собрались на главной площади. Не смотря на попытки священника уговорить людей, не подвергать себя опасности, прихожане были решительно настроены не допустить "разграбить" Воскресенский собор. Все попытки вооруженных красноармейцев разогнать толпу не приносили успеха. Тогда в качестве покрепления были подтянуты автомобили с пулеметами. Сначала начали стрелять в воздух, а затем и по людям.
Ранених мирян было 22 человека, убито - четверо. Девица Анастасия была застреляна на ступенях храма.
Поминают мученицу 10 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Святая не внесена в месяцеслов РПЦ, ее память упоминается в Полном Месяцеслове Востока.
Во времена смутного времени жила святая Анастасия. Став игуменьей Богоявленского монастыря в городе Угличе, она с монахинями ухаживала за больными и ранеными. Когда поляки ворвались в город, его разграбили и сожгли. Игуменья с сестрами встали на защиту монастыря, но их схватили и убили, а вместе с ними и раненых солдат.
До начала XIX века могила игуменьи и сестёр находилась в близи Флоровской церкви, но затем она оказалась на территории одного из домов, хозяева которого обнесли могилу оградой, поставили памятник из белого камня и установили крест.
День памяти – 5 июня.
В миру её звали Анна, она была знатного происхождения, родилась в императорской семье.
В 25 лет ее выдали замуж за сербского князя, тем самым укрепив политический союз. В браке она родила троих сыновей, причём самого младшего в 50 лет. За 4 года до кончины она вместе с мужем приняла монашество. Поселилась в Богородичном монастыре в Куршумлии, приняв имя Анастасия.
Её сын, известный просветитель Сербии, Савва, за 4 года до этого ушел на Афон.
Проведя последние годы в монашестве, она спокойно отошла ко Господу и была предана земле рядом с супругом, в монастыре Студеница. При жизни в ней раскрылся образ главных христианских добродетелей, за что и была причислена к лику святых.
День памяти – 4 июля.
Родилась в начале XX века, была младшей дочерью императора Николая II. С малого возраста получала домашнее образование и воспитание, которое у всех царских детей проходило в строгости и простоте: вместо роскошных кроватей стояли армейские койки, в комнатах стены были серыми, на них висели картины и иконы. Даже воду для ванны девочки набирали сами.
Во время Первой мировой войны, когда несколько комнат дворца жена императора передала госпиталю, старшие дочери стали сёстрами милосердия, ухаживая за раненными солдатами, а Анастасия давала для них концерты.
Расстреляна была в ночь с 16 на 17 июля 1918 года вместе со всей семьёй в Екатеринбурге.
К лику святых в чине страстотерпцев была причислена вся семья императора, так как приняли смерть от единоверцев из-за их жестокости и коварства.
День памяти всей царской семьи – 17 июля.
Происходила из семьи мордовских крестьян. Позднее стала монахиней монастыря, названного в честь иконы пресвятой Богородицы «Милостивая». Когда монастырь закрылся, она стала жить в родном селе, Старом Дракине, ведя личное хозяйство.
Живя в миру, она сохранила монашеский образ жизни. Её поставили во главе церковного совета, благодаря ей закупалась церковная утварь и поддерживалось благолепие храма.
Когда её арестовали за проведение действий антисоветского характера, виновной матушка себя не признала. Ее расстреляли в 1937 году. В 2000 Архиерейским собором РПЦ была канонизирована.
День поминовения - 10 августа.
Родилась в Ярославской области, село Назарово. Была ревностной христианкой, в ней был образ главных христианских добродетелей.
В 1930 году она овдовела, и на иждивении у неё осталось трое детей. На ней было все хозяйство, а после обложения её огромным налогом, она вынуждена была вступить в колхоз. В это тяжелое время, когда многие отрекались от Христа, она не сломилась.
Через несколько лет Анастасия становится председателем церковного совета в селе Гужово. За 4 года до начала войны её арестовали, осудив на 8 лет лишения свободы. В лагере в период войны Анастасия упокоилась.
День памяти – 11 ноября.
Осталась во младенчестве без родителей. Воспитанием её занимались в монастыре, там она и приняла иночество. Анастасия обладала невероятной красотой, и многие представители знати просили её руки, но она оставалась непоколебимой, так как посветила себя Христу.
Когда император Рима начал гонение на христиан, язычники схватили в монастыре Анастасию и привели к нему. Её уговаривали отречься от Христа, угрожали, что принесут её в жертву, но она не поддавалась ни на угрозы, ни на уговоры.
После этого для нее начались испытания пытками: отсекли руки и ноги, выбили зубы. Анастасия, изнемогая, продолжила прославлять Бога, и ей отсекли язык, а затем обезглавили.
За то, что с радостью и благодарностью к Творцу стойко перенесла все мучения, была прославлена в лике мучениц.
Дни памяти – 11 и 12 ноября.
В 1873 году, в крестьянской семье Владимирской губернии родилась девочка, это была Анастасия Титова. В 22 года она поступила в Спасо-Влахернский монастырь. Тут она подвизалась 32 года. По прошествии этого времени, она переехала в родное село, занялась шитьем и сельским хозяйством.
Так как церкви в селе не было, она ходила в соседнее. Тут она занималась церковной деятельностью, также была псаломщицей. Призывала крестьян посещать церковь.
Когда начались беспощадные гонения, женщину арестовали и приговорили к длительному заключению. В том же году она скончалась.
День поминовения - 17 декабря.
Анастасия была знатного происхождения, приближена к императорскому двору Юстиниана. Состояла в браке с одним из первым сановником империи. После смерти ее мужа император оказывал особое внимание молодой вдове, за что Анастасия подвергалась преследованию со стороны импертрицы.
Не сказав ни слова при дворе, отправилась на корабле в Египет. Недалеко от Александрии построила монастырь, который долгое время назывался монастырем Патрицианки.
После смерти супруги император приказывает разыскать Анастасию с повелением возвратиться ко двору. В попытках избежать возвращения женщина оставляет монастырь и бежит в пустыню. Анастасия облачилась в оджду послушника и с именем евнуха Анастасия, при содействии аввы Даниила заперлась в пещере. Одному из послушников приказано было доставлять ей раз в неделю хлеб и воду.
Так прожила Анастасия затворницей в полном уединении в строгом посту и крайних лишениях 17 лет и стала сосудом Духа Святого. Преподобная почила в 565 г., в один год с императором.
С установлением христианства стало традиционным называть ребенка в честь святого, приобретая, тем самым, в их лице покровителей и молитвенников. Именно этот подвижник Божий помогает ребенку, будет молитвенно отвечать за него перед Господом.
Во многих семьях молятся и с особым почитанием относятся к какому-нибудь святому и хотят назвать в его честь ребенка.
Такое стремление только приветствуется. При этом, не лишним будет узнать и святого, в день которого родился ребенок. Ведь можно обращаться в молитве сразу к двум духовным покровителям.
Добродетельми богатая,/ кротостию и благочестием украшенная,/ возсияла еси чистотою жития твоего,/ сего ради Благий Бог благослови тя/ быти материю светильника рода сербскаго,/ темже вопием ти:/ радуйся, преподобная мати Анастасие.
О, святая седмерице, царственнии страстотерпцы, Николае, Александро, Алексие, Марие, Ольго, Татиано и Анастасие!
Вы, союзом любве Христовы связуеми, дом ваш, яко малую Церковь, благочестно устроили есте и смирением себе посреде земнаго величия украсили есте. В годину же братоубийственныя брани и гонений безбожных во отечестве нашем, все упование на Бога возложивше, образ терпения и страдания всей земли Российстей явили есте и, молящеся о мучителех, клевету, узы и изгнание, глумление, насмеяние и оболгание, убиение и телес поругание мужественне претерпели есте. Сего ради от земнаго царствия к Небесному прешли есте и теплии ходатаи о нас явилися есте.
О, святии угодницы Божии! Молитеся о нас Богу, да Церковь в единомыслии и твердей вере соблюдет, страну нашу миром и благоденствием оградит и от междоусобныя брани и разделения избавит, власть предержащую умудрит, воинство мужеством украсит, супруги в верности и любви укрепит, чада в благочестии и послушании возрастит, и вся ны купно с вами сподобит воспевати Пречестное и Великолепое имя Живоначальныя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
О, многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты душею на Небеси у Престола Господня предстоиши, на земли же данною тебе благодатию различная совершаеши исцеления; призри убо милостивно на предстоящия люди и молящияся пред иконою твоею, просящия твоея помощи, простри ко Господу святыя молитвы о нас и испроси нам оставление согрешений наших, помощи в трудах милосердых, укрепления духа в служении, кротости, смирения и послушания, недужным исцеление, скорбящим и во узах сущим скорую помощь и заступление, умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на Страшнем Судищи Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.