👼 Александра в 2024 году |
защитник
→ читать полную характеристику имени Александр
Святые с именем Александр согласно православному календарю 2024 поминаются 105 раз в году.
Как правильно определить духовного покровителя и день именин Александра по православному календарю? В качестве вариантов можно рассматривать:
Случается, что в конкретный день не указаны имена святых или день рождения Александра не совпадает с днем поминания “его” святого. Тогда просматривают святцы на три дня вперед от дня рождения или крещения, и определяются с выбором - днем именин Александра по церковному календарю будет считается ближайший поминальный день святого Александра.
Традиционно христиане называли детей строго по уставу церкви, поэтому путаницы между Именинами с Днем Ангела не было. Сегодня не все различают эти две памятные даты.
День Ангела Александра – это день его крещения. Называется так, потому что после Таинства у крещеного появляется Ангел Хранитель, который сопровождает и оберегает подопечного.
А Именины имени Александра – это день почитания одного из святого с именем Александр.
Порадовать именинника можно поздравительной картинкой с днем ангела или именинами Александра, сопроводив стихотворным поздравлением, варианты которых вы найдете ниже.
Русская православная церковь знает немало святых покровителей Александра, это мужчины с большой силой духа. Их жизни были самоотверженно отданы Богу. Именины Саши - день памяти одного из этих святых.
Несравненный Александр,
Я желаю долгих лет,
Чтобы ездил на Феррари,
Кушал устрицы в обед.
Отдыхал что на Багамах,
Расслаблялся в ресторанах,
Пусть мечты и все желания
Тебе будут по карману.
Силы будут пусть, здоровье,
Страсть гремучая кипит,
Путь к успеху и победам
Будет пусть всегда открыт.
...
Ты сегодня именинник,
Сашенька любимый мой.
Пусть во время будней длинных
Смотрит ангел за тобой.
Пусть тебя он ограждает
От заботы и беды.
И с лихвою награждает
Счастьем за твои труды.
...
Саша, желаю тебе от души
Здоровья, любви, много верных друзей,
Успехов тебе пожелаю больших,
И море счастливых и радостных дней!
Пускай будет толстым твой кошелек,
Чтобы слетал ты скорей на Мальдивы!
Желаю тебе в этот светлый денек
Жить всегда ярко и очень счастливо!
...
Александр, ты парень чудный,
Откровенный, честный, мудрый,
Добрый и общительный,
Смелый и решительный.
Ты пойдешь в огонь, не глядя,
Справедливой цели ради.
Но застенчивый немного,
Оттого так смотришь строго.
Здоровья, радости тебе!
Хороших перемен в судьбе!
В Церковном православном календаре - месяцеслове собраны имена святых, которые были прославлены за подвижническую жизнь.
Каждый христианин может узнать памятью какого подвижника освящен день его рождения. Чтобы найти ответы на важные вопросы собственной жизни и осознать, какое предназначение уготовано ему самому, имеет смысл ознакомиться с подробностями жития и подвижнических подвигов “своего” святого.
История знает лишь два случая, когда Святая Троица являлась человеку. Одним из таких был святой Авраам, а второй Александр Свирский.
Родился он в 1448г. Родители Свирского нарекли его именем Амос, поскольку сами происходили от крестьянского рода и почитали Иисуса Христа прежде всего в жизни. Детей они воспитывали в такой же любви к Богу. Когда Амос достиг возраста для создания семьи, они стали настаивать на скорой женитьбе. Мальчик не хотел этого, его мечтой была жизнь в Валаамском монастыре. Он хотел всего себя посвятить молитве и служении Богу.
Однажды судьба свела Амоса с Валаамскими иноками. Беседа с ними так вдохновила его, что он немедля отправился на «северный Афон». На его пути ему встретилась река, которая носила называние Свирь. На реке Амос услышал голос, который вопрошал о возведении здесь монастыря. Юноша пообещал себе, что исполнить волю таинственного гласа.
В 1474 году Амос был пострижен в монахи. На тот момент ему уже исполнилось 26 лет. При постриге ему дали новой имя - Александр. Молодой инок не отличался от других «неофитов». Он также рьяно отдавался служению Богу.
Однажды в монастырь, в котором служил Александр, приехал его отец. Ему как-то удалось разыскать сбежавшего за судьбой сына. После беседы с Александром, его отец не только смог найти успокоение, но и сам постригся в монахи, и призвал совершить то же самое супругу.
Мать Свирского при постриге нарекли Варварой, отца Сергием. Сам же Александр продолжил свой иноческий путь, который стал ещё более суровым. Он поражал суровостью даже самых строгих монахов в монастыре.
Свирский выдержал строжайший пост длиною в 10 лет. На острове до сих пор есть пещера, где он молился. Она настолько узкая, что там еле-еле помещается один человек. Во время очередной молитвы вновь услышал Александр тот голос, что явился к нему на реке. Он вновь призвал инока прийти на Свирь и возвести там монастырь. В 1485 году Александр отправился в указанное место.
Строительство началось. Обитель разрасталась, а молва о настоятеле-прорицателе разнеслась по всей округе. За 23 года жизни в строгости, Александру явилось чудо. Он увидел Святую Троицу. На том месте позже возвели часовенку, которая стоит там и сейчас.
Умер Александр Свирский 12 сентября 1533 года в возрасте 85 лет. По его же завещанию его похоронили в отходной пустыни, недалеко от церкви Преображения Господня. Канонизация состоялась в 1547 году. Поскольку это состоялось довольно скоро после смерти преподобного, ученикам Свирского смогли присутствовать при этом и лично подтвердить достоверность рассказанного.
Днями памяти преподобного Александра Свирского - 12 сентября и 30 апреля, а также с составе Соборов Карельских, Новгородских и Петербуржских Святых.
Правление этой выдающейся личности выпало отнюдь на непростые времена, связанные с завоеваниями хана Батыя. Конечно, до Новгорода, где правил князь Невский, хан не дошёл, но большая часть вверенного во владение Александру государства оказалась под татаро-монгольским игом.
В то время как с одной стороны Русь раздирали монголы, с другой активно наступали рыцари Литовского государства, крестоносцы, шведские войска. Полчища вторглись на русскую землю в 1240 году. Главное, к чему они стремились - захват Ладоги и Новгорода.
Александру Невскому пришлось собирать войска, чтобы дать отпор завоевателям. К числу выдающихся сражений, благодаря которым он вошёл в историю в том числе и как святой, относится битва на Чудском озере (во время неё были разбиты все эстонские и немецкие войска), освобождение Пскова и Изборска.
Огромной заслугой Невского является также и установление «мира» с ордынскими представителями. Он исправно выплачивал дань и защищал русские земли от агрессии монгольского ига и внезапного нападения.
Ему даже удалось создать православную епархию в Золотой Орде, что не удалось ни одному князю до Невского. Канонизация Александра Невского состоялась в 1547 году.
Александра Невского поминают в составе Собора Владимирских, Карельских, Нижегородских, Новгородских, Петербуржских, Ростовских, Тульских и Эстонской земли Святых, а также 12 сентября и 6 декабря.
С установлением христианства стало традиционным называть ребенка в честь святого, приобретая, тем самым, в их лице покровителей и молитвенников. Именно этот подвижник Божий помогает ребенку, будет молитвенно отвечать за него перед Господом.
Во многих семьях молятся и с особым почитанием относятся к какому-нибудь святому и хотят назвать в его честь ребенка.
Такое стремление только приветствуется. При этом, не лишним будет узнать и святого, в день которого родился ребенок. Ведь можно обращаться в молитве сразу к двум духовным покровителям.
Скорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих (или: иконе твоей) ныне притекающия и из глубины сердца тебе взывающия: ты в житии своем ревнитель и защитник православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими молитвами непоколебимы утверди. Ты великое, возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в нейже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный, на Небесех царствуеши, ходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святыми Престолу Божию, молися о всех православных христианах, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, и благоденствии, и всяком благополучии в должайшая лета, да и присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
О, святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны, недостойныя рабы Божии (имена), и исходатайствуй нам житие тихое и безмятежное, и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам, да сохранит нас Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.