👼 Константина в 2024 году |
Твердый, постоянный
→ читать полную характеристику имени Константин
Святые с именем Константин согласно православному календарю 2024 поминаются 45 раз в году.
Как правильно определить духовного покровителя и день именин Константина по православному календарю? В качестве вариантов можно рассматривать:
Случается, что в конкретный день не указаны имена святых или день рождения Константина не совпадает с днем поминания “его” святого. Тогда просматривают святцы на три дня вперед от дня рождения или крещения, и определяются с выбором - днем именин Константина по церковному календарю будет считается ближайший поминальный день святого Константина.
Традиционно христиане называли детей строго по уставу церкви, поэтому путаницы между Именинами с Днем Ангела не было. Сегодня не все различают эти две памятные даты.
День Ангела Константина – это день его крещения. Называется так, потому что после Таинства у крещеного появляется Ангел Хранитель, который сопровождает и оберегает подопечного.
А Именины имени Константина – это день почитания одного из святого с именем Константин.
Порадовать именинника можно поздравительной картинкой с днем ангела или именинами Константина, сопроводив стихотворным поздравлением, варианты которых вы найдете ниже.
Русская православная церковь знает немало святых покровителей Константина, это мужчины с большой силой духа. Их жизни были самоотверженно отданы Богу. Именины Кости - день памяти одного из этих святых.
Камень-талисман для Константина – берилл. Это символ постоянства, благополучия и искренности чувств. Изделия с таким камнем защитят от сглаза и порчи, сделают Константина более общительным и даже излечат от лени.
Растение-талисман акация – символ жизни, стойкости и бессмертия. Сделанные из неё вещи станут мощными энергетическими донорами. Другой талисман – незабудка. Букет из них напомнит Константину о долгих днях, проведённых вместе с любимым человеком.
Животное-талисман – ибис. Он символизирует мудрость. А его фигурки избавят от неприятностей.
У Кости нынче именины,
Удачливым пусть будет он,-
Жену найти, как Жозефину,
Ту, что любил Наполеон!
Богатством спорить с Гейтсом Биллом,
Красивым быть, ну,как Брандо
Как Путин- сильным, а не хилым,
Благодаря борьбе дзю-до!
Киркорова затмить Филиппа
Своею славой на века
По части купленного "Джипа",
Когда оступится, рука
Пускай его всегда поддержит,
Болезнь его пусть обойдет,
Врагов своих он пусть повержет,
Облагоденствует народ!
...
Тебе Константин,
Мои поздравления,
Желаю удачи
И в жизни везения.
Как имя твое,
Чтоб стойким ты был,
Побед добивался
И жизнь, чтоб любил.
Судьба не скупилась,
Чтоб на награды,
По жизни друзья,
Чтоб шли с тобой рядом.
...
Хочу тебе я пожелать
Преград совсем не испытать,
Везенья много — от души,
Ты, Костя, счастлив быть спеши!
Ты знай — мечты не за горами,
Чтоб не остались лишь мечтами,
Ты их стремись осуществлять
И поскорее исполнять.
...
С именинами сегодня
Поздравляем Константина!
Ты красивый и брутальный,
Сногсшибательный мужчина!
Поздравунчик шлём тебе!
Счастья, радости в судьбе!
В Церковном православном календаре - месяцеслове собраны имена святых, которые были прославлены за подвижническую жизнь.
Каждый христианин может узнать памятью какого подвижника освящен день его рождения. Чтобы найти ответы на важные вопросы собственной жизни и осознать, какое предназначение уготовано ему самому, имеет смысл ознакомиться с подробностями жития и подвижнических подвигов “своего” святого.
Равноапостольный Кирилл (Константин) Философ известен, прежде всего, созданием славянской азбуки (в соавторстве со своим братом Мефодием) и многочисленными переводами церковных книг с греческого языка на древнерусский.
Родившись в 817 году в Фессалониках, Константин пренебрег открывавшейся ему перспективой службы в качестве высокопоставленного чиновника или военачальника, хотя его происхождение благоволило реализации подобных возможностей.
Он посвятил свою жизнь истинному служению, укреплению христианской веры, богословию и миссионерской деятельности. Оказал огромное влияние на христианизацию западных и восточных славян, их просвещение, распространение грамотности и знаний. Стал одним из основоположников традиции богослужения на славянском языке, за что подвергался нападкам со стороны ортодоксов греко-римской церкви. Перед самой своей смертью (869 год) принял монашеское имя и известен в каноне как Кирилл.
Дни памяти святого Кирилла Философа:
Мощи святого Кирилла покоятся в римской церкви Святого Климента.
Константин, впоследствии названный Великим и Равноапостольным, родился в 271 году. В те времена, когда позиции язычества были сильны, а христианство преследовалось. Впрочем, его отец, император Констанций Хлор, которому подчинялись Британия и Галлия, не был гонителем христиан, а мать Елена и вовсе была христианкой.
Взойдя на престол после смерти отца в 306 году, Константин был вынужден вести борьбу с могущественными язычниками Максимианом и Максенцием. Победив их в 312 году, он стал единолично править западной частью Римской империи. В следующем году император издаёт Миланский эдикт о веротерпимости. Отныне христианская церковь перестала считаться противозаконной и подвергаться гонениям, и ей дали особые гражданские права, а также отменялась казнь через распятие.
Следующую войну, с 313 по 324 год, Константин повёл против язычника Ликиния. Разгромив его, он стал властвовать над всей территорией империи, и, соответственно, на всей этой территории христиан защищал Миланский эдикт.
По легенде перед одной из решающих битв Константин увидел в небе крест, а рядом надпись «Сим побеждай». Затем во сне императору явился Бог и разъяснил, что увиденный символ принесёт победу. На другой день Константин приказал изобразить крест на всех знамёнах (в некоторых вариантах легенды – на щитах) и победил. Так крест превратился в самый яркий символ Христа и его подвига.
После того как позиции язычества в империи пошатнулись, Константин перенёс её столицу с Запада на Восток – на побережье Босфора. Это имело значение как стратегическое, так и символическое: в жизни империи начинался новый этап. Превращённый в столицу город Византий, расширенный, укреплённый и переименованный в Константинополь, впоследствии станет центром православной культуры.
Христианство вышло при Константине и на политическую арену как средство сплочения народа. Содействие этому оказала и мать императора Елена. Она лично отправилась в Иерусалим в поисках креста, на котором был распят Христос, и обнаружила его в 326 году. Это положило началу празднеству Воздвижения креста. И Константин, и Елена делали всё, чтобы освободить связанные с жизнью и деятельностью Христа места от идолопоклонства, а также возводили христианские храмы на наиболее памятных из них.
К сожалению, во времена Константина не исчезли ереси. Наиболее из них распространённой стало арианство. Пастырь Арий отрицал единосущие Сына Отцу, утверждая, что Бог-Сын не порождение, а творение Бога-Отца. Ария осудили на Поместном соборе, созванном в Александрии. В свою очередь ариане созвали собор в Вифинии, где доказывали свою правоту. Ответом Константина стал состоявшийся в 325 году в Нике Первый Вселенский собор, куда прибыли предстоятели всех церквей. На нём была подтверждена единосущная природа Бога-Отца и Бога-Сына, осуждено арианство и утверждён символ веры, впоследствии доработанный на Втором Вселенском соборе.
Ария и отказавшихся подписаться под решением Никейского собора епископов отправили в ссылку. Но ариане не успокоились. В 328 году они пытались оклеветать занявшего Александрийскую кафедру Афанасия Великого, верного сторонника православия. В 335 они повторили эту попытку. И оба раза Константин отстаивал Афанасия.
Сам Константин крестился ближе к концу своей жизни. И умер в 337 году, в день Пятидесятницы. День его памяти – 3 июня.
Константин Киевский, родившийся в 1155 году, по происхождению - грек. Был направлен и рукоположен на Киевскую митрополичью кафедру Константинопольским патриархом. Киевским князем в это время был Юрий Долгорукий.
У Константина была своя миссия. Дело в том, что предшественник Долгорукого Изяслав Мстиславович совместно с Собором русских епископов поставил на Киевскую кафедру в качестве митрополита Климента Смолятича, не спросив об этом Константинопольского патриарха. Такое решение поддержали не все епископы, и это привело к смуте в русской церкви.
Приехав в Киев в 1156 году, Константин ниспроверг священнодействия митрополита Климента и предал анафеме князя Изяслава.
Прослужил Константин недолго. Через год Долгорукий умер, а сыновья Изяслава Мстиславовича изгнали из Киева его преемника. Кафедры Климента и Константина были упразднены, и было решено просить у Константинопольского патриарха нового первосвятителя.
Константин же удалился в Чернигов к епископу Антонию, где скончался в 1159 году. Перед смертью он дал странное распоряжение: вынести его тело из города и бросить на съедение собакам. Но случилось чудо: тело пролежало невредимым три дня, и ни один зверь не смел к нему прикоснуться. Тогда тело похоронили в храме Спаса Преображения.
День памяти митрополита Константина – 18 июня.
С установлением христианства стало традиционным называть ребенка в честь святого, приобретая, тем самым, в их лице покровителей и молитвенников. Именно этот подвижник Божий помогает ребенку, будет молитвенно отвечать за него перед Господом.
Во многих семьях молятся и с особым почитанием относятся к какому-нибудь святому и хотят назвать в его честь ребенка.
Такое стремление только приветствуется. При этом, не лишним будет узнать и святого, в день которого родился ребенок. Ведь можно обращаться в молитве сразу к двум духовным покровителям.
О, храбрый воине и избранный воеводо небеснаго Царя Христа, победивый прелесть идолослужения силою Святаго Духа и просветивый град Муром святым крещением, святый благоверный княже Константине! Усердно предстояще честней раце многоцелебных мощей твоих, со слезами молим тя, просяще прияти нам твоим к Богу ходатайством грехов оставление. Предстани, святе, яко имеяй дерзновение ко Святей Троице, и подвигни с собою на молитву преудобренныя своя две отрасли, благовернаго князя Михаила послушнаго тебе до смерти и кровь свою пролиявшаго за град сей и яко незлобиваго агнца заколена бывша (тщашеся бо тьмы душ обратити ко Господу спасаемых), и благовернаго князя Феодора, ревнителя благочестию. Еще со слезами смиренно просим: сохраните, блаженнии, невредим град сей, егоже возлюбисте и свободисте от работы демонския. Обитель же сию, и живущия и труждающияся в ней, соблюдите невредимо от всех козней и стрел демонских. Даруйте, святии, царствующим градом, граду сему, всякому граду и стране мирное и немятежное житие и изобилие плодов земных. По морю плавающим и путешествующим, и к раце мощей ваших с верою прибегающим, безбеднии правителие будите: злых свобождение, мирное и радостное в домы их возвращение, молитвами вашими даруйте, да вси с радостию взываем: о благовернии наши заступницы! Соблюдите всех без напастей, да вси, прибегающе с верою к цельбоносней раце мощей ваших исцеление душам и телесем нашим приемлюще, прославляем вас, наша заступники, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
О, всехвальнии и достоблаженнии князие Василие и Константине, вы убо подвигом добрым подвизасте и житие свое в вере скончали есте, ныне же в Царстве славы со святыми веселитеся и райских блаженств наслаждаетеся; темже на славу вашу умильно взираем и вас, яко теплых молитвенников ублажаем. Ей, всечестная богоугодная двоице, воззрите на ны милостивно и даруйте нам вся потребная ко спасению. Еще же молим вас, испросите у Господа Церкви мир и утверждение, архипастырем и пастырем в благодати хождение, монахом во смирении и терпении пребывати и молитву непрестанно творити, и всем нам друг ко другу любовь нелицемерную имети. Еще же даруйте нам мытарств воздушных безбедное прохождение и на Страшнем Суде Христове одесную Бога стояние, да прославляем Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.