👼 Ивана в 2024 году |
милость Бога
→ читать полную характеристику имени Иван
Святые с именем Иван согласно православному календарю 2024 поминаются 186 раз в году.
Как правильно определить духовного покровителя и день именин Ивана по православному календарю? В качестве вариантов можно рассматривать:
Случается, что в конкретный день не указаны имена святых или день рождения Ивана не совпадает с днем поминания “его” святого. Тогда просматривают святцы на три дня вперед от дня рождения или крещения, и определяются с выбором - днем именин Ивана по церковному календарю будет считается ближайший поминальный день святого Ивана.
Традиционно христиане называли детей строго по уставу церкви, поэтому путаницы между Именинами с Днем Ангела не было. Сегодня не все различают эти две памятные даты.
День Ангела Ивана – это день его крещения. Называется так, потому что после Таинства у крещеного появляется Ангел Хранитель, который сопровождает и оберегает подопечного.
А Именины имени Ивана – это день почитания одного из святого с именем Иван.
Порадовать именинника можно поздравительной картинкой с днем ангела или именинами Ивана, сопроводив стихотворным поздравлением, варианты которых вы найдете ниже.
Среди мучеников, отдавших свою жизнь за Господа Бога Иисуса Христа, немало и святых, названных этим благородным именем, и на века покрывших его славой.
В православном месяцеслове это имя звучит как Иоанн, и каждый Иван при таинстве Крещения обретает небесного покровителя, к помощи которому может обращаться на протяжении своей земной жизни. Именины Вани - день памяти одного из этих святых.
Удачу в делах Ивану приносит алмаз. Этот камнь-талисман символизирует твёрдость характера, роскошь, богатство, чистоту помыслов. Алмаз ограждает Ивана от болезней, нечистой силы, снимает излишнюю эмоциональность.
Металл – покровительствующий Ивану – серебро. Украшения из него защищают от колдовства и сглаза, поэтому являются лучшим подарком для носителей имени.
Из растений талисманами являются дикая роза, шиповник, берёза и ромашка. Настоящий символ удачи для Ивана – божья коровка. Причём, чем больше пятен на её крылышках, тем больший успех принесёт это насекомое. Фигурка божьей коровки, особенно выполненная из металла – самый символичный подарок для Ивана на именины.
Именины у Ивана —
Поздравляю я тебя!
Пусть успехов долгожданных
Принесет тебе судьба.
Пусть тебе легко и просто
Будет целей достигать.
Радуй всех карьерным ростом,
Лучшим я желаю стать!
...
Желаю всей душой, Иван,
Чтоб яркой жизнь твоя была,
Чтоб лезли денежки в карман,
И чтоб судьба к мечтам вела!
Люби, будь близкими любим,
Цени прекрасные мгновения,
Ведь каждый миг неповторим,
Бери от жизни наслаждение!
...
С днём ангела тебя, Иван, поздравить рады,
Пускай исчезнут на твоём пути все преграды,
Пускай дорога жизни будет светлой и красивой,
Пускай судьба твоя будет самой счастливой.
Пусть все мечты твои сбываются,
Пусть все обиды забываются,
Пусть каждый день приносит вдохновенье,
Пускай отличным будет настроенье.
...
На святой Руси от века
Нет главнее человека.
Кто не Петр, тот точно Ваня,
И не счесть его призваний:
То он пахарь, то он воин,
То строитель колоколен,
То встревает пятой спицей,
То крадет перо жар-птицы,
То он царь, то черт, то пан -
Это все наш друг Иван.
В Церковном православном календаре - месяцеслове собраны имена святых, которые были прославлены за подвижническую жизнь.
Каждый христианин может узнать памятью какого подвижника освящен день его рождения. Чтобы найти ответы на важные вопросы собственной жизни и осознать, какое предназначение уготовано ему самому, имеет смысл ознакомиться с подробностями жития и подвижнических подвигов “своего” святого.
19 октября 1829 года в с. Сура Пинежского уезда Архангельской области, в семье христианского священника родился слабый, почти нежизнеспособный младенец. Родители поспешили окрестить мальчика и назвали его в честь преподобного Иоанна Рыльского. Малыш после таинства быстро пошёл на поправку, окреп.
Ещё в детстве Иоанн стал свидетелем чуда: мальчику явился ангел и пообещал хранить его до конца земных дней. На шестом году жизни отец научил ребёнка читать и начал брать с собой на богослужения. Иоанн выказал особую расположенность к Богу и в возрасте 10-лет родители отдали его на учение в духовную семинарию г. Архангельска. Затем юноша продолжил учёбу в Духовной Академии Санкт-Петербурга.
12 декабря 1855 г. состоялось посвящение Иоанна в священники. Он был направлен на службу в Кронштадтский Андреевский собор. Переступив порог, молодой Иоанн оторопел: он увидел собор, который представлялся ему ещё в детских видениях.
Отец Иоанн понял, что его судьба предопределена свыше, и весь остаток жизни посвятил службе в Кронштадте. Этот город был местом высылки из столицы порочных людей. Также здесь было множество портовых чернорабочих, среди которых процветало пьянство, грабежи, попрошайничество. На опустившихся морально людей обратил внимание великий пастырь. Он ежедневно посещал жалкие лачуги, в которых они ютились, беседовал с ними, утешал, отдавал всё, что у него было. Многих молодому пастырю удавалось наставить на путь истинный, вернуть к праведной жизни.
Необычный подвиг молодого Иоанна Кронштадтского вызывал нарекания со стороны окружающих. Начальство даже на какое-то время перестало платить пастырю жалование, поскольку все деньги он раздавал нищим.
Вскоре в священнике открылся дар чудотворца: он лечил людей усердными молитвами и наложением рук. Чудеса исцеления среди обратившихся к Иоанну Кронштадтскому свершаются и после окончания его земного пути.
8 июня 1990 г. Иоанн Кронштадтский канонизирован поместным собором Русской Церкви. Совершать памятную службу установлено:
Жизнеописание пророка Иоанна Предтечи содержится в текстах Святого Писания. Рождение будущего святого ознаменовано чудом Божиим. Родители Иоанна Елисавета и Захарий дожили бездетными до преклонных лет. Однажды во время церковной службы Захарию явился архангел Гавриил и возвестил о скором рождении сына.
Иоанн появился на свет на 6 месяцев раньше Иисуса. Родителям удалось спасти его от гибели во время бесчинств царя Ирода. В юности будущий пророк удалился в Иудейскую пустыню и жил в дикой пещере в молитве и полном уединении, ожидая призыва Божиего на дело общественного служения.
Образ жизни, добродетель проповеди Иоанна заставили многих принять его за Мессию, которого все ожидали в это время. Но праведник переубеждал их, давая понять, что он не Христос, а его Предтеча.
Славное поприще Иоанна Предтечи закончилось, когда в одной из проповедей он осудил царя Ирода, который женился на жене своего брата. По настоянию коварной женщины пророка бросили в темницу, а затем отсекли ему голову.
Память святого церковь празднует 7 раз в году:
Имя Иоанна Златоуста на слуху у всех православных христиан, в первую очередь потому, что во время церковной службы звучит составленная им литургия. Облик его служения был определён местом и временем рождения. Иоанн появился на свет в Антиохии, где в апостольские времена впервые прозвучало название – христианство.
После кончины матери юноша принял монашество и уединился в пустыне, где создал много богословных книг. Многочисленные посты и проживание в жёстких условиях пещеры подорвали здоровье праведника, и он вынужден был вернуться на родину. Здесь был посвящён в диаконы, затем в пресвитера. Через некоторое время Епископ Флавиан благословил Иоанна на несение в народ слова Божия. Златоустом святителя нарекли прихожане паствы за удивительное красноречие в проповедях.
В 406 году тяжёлый недуг приковал святителя к постели, но враги издали приказ о переводе его в глухой городок Питиус. Иоанну пришлось совершить 3-месячный переход в Абхазию. В Команах он причастился и отошёл к Христу.
Позже Мощи Иоанна Златоуста были перемещены в Константинополь. Ныне они хранятся в Стамбуле.
Память Святого отмечается:
Иоанн Богослов – свидетель казни и воскресения Христа, его любимый ученик. Ему Спаситель завещал опекать Богоматерь до Упокоения. Исполнив завещанный Иисусом долг, Иоанн отправился в Эфес и проповедовал язычникам христианскую веру. Его учение сопровождалось многочисленными чудесами, поэтому число верующих увеличивалось с каждым днём.
Евангелист скончался в возрасте 100 лет. Когда пришло время, он попросил учеников положить его в могилу, накрыв лицо платком. Ученики не посмели воспротивиться воле учителя и живьём закопали его в могилу, однако на следующий день тела там не оказалось. С тех пор ежегодно, 21 мая над могилой появляется чудесный прах розового цвета, способный исцелить от любых недугов.
Память Иоанна Богослова празднуется церковью 3 раза в год:
Иоанн, наречённый при рождении Михаилом, обладал глубокой религиозностью с ранних лет. Игра в монастырь была излюбленными занятием мальчика: солдатиков он наряжал монахами, военные крепости перестраивал в храмы, коллекционировал иконы. Любимыми книгами Михаила были жития святых.
В 11 лет родители отправили мальчика в Полтавский кадетский корпус, но военная служба была ему не по душе. По настоянию родителей вместо духовной академии Михаил поступает в Юридическую академию г. Харькова. В годы учёбы будущий святитель окончательно осознал истинный смысл собственного духовного воспитания.
С приходом советской власти пропагандировавший религию Михаил оказался в тюрьме. Во время Гражданской войны с семьёй эвакуирован в Югославию, и там поступил на Богословский факультет. В 1926 г. юноша принял монашеский постриг и в честь святителя Иоанна Тобольского получил новое имя.
С 1928 года отец Иоанн служил законоучителем в семинарии г. Битола на северо-западе Македонии В 1934 году направлен епископом в Китай. Слава о Чудотворной силе молитв Иоанна разнеслась по всему Шанхаю.
Когда к власти пришли коммунисты, священнослужитель бежал из Китая. В 1951 г. архиепископ Иоанн возглавил Западно-Европейскую епархию. В 1962 г. Иоанна назначили архиепископом Сан-Францисским.
2 июля 1966 года отец Иоанн сопровождал в Сиэтл Курско-Коренную икону Пресвятой Богородицы. По окончании службы в Никольском соборе, святитель умер, сидя в кресле перед святым образом. День кончины архиепископа 2 июля Синод Русской Церкви назначил днём памяти.
К лику святых причислен за помощь христианам, которые подверглись гонениям со стороны императора Юлиана Отступника.
После смерти первого правителя Рима Константина Великого его племянник Юлиан отрёкся от христианства и начал возрождать на территории государства язычество. В 361 году по всему Риму начались притеснения приверженцев христианской веры. Солдаты военачальники императорской армии должны были оказывать поддержку языческому населению, чинившему расправы в отношении иноверцев.
В армии императора служил военачальник Иоанн, и ему было поручено командование одним из карательных отрядов. Бравый воин делал вид, что рьяно выполняет свои обязанности. На самом деле он тайно предупреждал христиан о планах и передвижениях своего отряда, поэтому им всегда удавалось скрыться.
Сведения о действиях Иоанна дошли до Юлиана Отступника, и он приказал арестовать военачальника и доставить к себе. На пути во дворец императора христианин претерпевал настоящие мучения: не давали воду и пищу, наносили увечья. В Константинополе мученика поместили в темницу, где в темноте и холоде, закованным в железные цепи он ожидал казни.
Император в это время находился на войне с Персией, где получил три ранения и погиб. После смерти Юлиана все узники, помещённые им в темницы за исповедание христианства, были освобождены.
После выхода из темницы Иоанн посвятил свою жизнь служению Господу, помощи больным и обездоленным. Всё своё имущество он раздал страждущим нищим. Мученик Иоанн Воин достиг старости в чистоте, смирении и встретил смерть в покое и умиротворении.
Он завещал похоронить себя в месте, где находят последний приют странники, нищие и страждущие. В последний путь мученика Иоанна провожали все бедняки Константинополя. Но через некоторое время место его захоронения было забыто.
Обретение мощей святого Иоанна произошло спустя значительный промежуток времени после видения во сне благочестивой женщиной, жившей в Риме. Мученик сам указал место своего захоронения, откуда верующие перенесли его останки в храм Иоанна Богослова, расположенный в Константинополе.
По православному календарю день памяти Иоанна Воина празднуют 12 августа.
С установлением христианства стало традиционным называть ребенка в честь святого, приобретая, тем самым, в их лице покровителей и молитвенников. Именно этот подвижник Божий помогает ребенку, будет молитвенно отвечать за него перед Господом.
Во многих семьях молятся и с особым почитанием относятся к какому-нибудь святому и хотят назвать в его честь ребенка.
Такое стремление только приветствуется. При этом, не лишним будет узнать и святого, в день которого родился ребенок. Ведь можно обращаться в молитве сразу к двум духовным покровителям.
О, великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайновидче неизреченных откровений, девственниче и возлюбленный наперсниче Христов Иоанне! Приими нас, грешных, прибегающих под твое сильное заступление и покровительство. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял есть, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима, егоже славу ты во откровении зрел еси, ныне же нескончаемыя радости наслаждаешися. О великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския и всех, призывающих имя твое, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и испроси нам Его милосердие. О великий и непостижимый Боже! Се на умоление Тебе предлагаем святаго Иоанна, егоже Ты сподобил еси неизреченных откровений, приими о нас ходатайство, даруй нам исполнение прошений наших во славу Твою, паче же соверши нас духовным совершенством к наслаждению, жизни нескончаемыя в Небесных Твоих обителях! О Небесный Отче, создавый вся Владыко, Всесильный Царю! Коснися благодатию сердец наших, да, растаявше, яко воск, пролиются пред Тобою и бренная тварь духовна сотворится в честь и славу Твою, и Сына Твоего, и Святаго Духа. Аминь.
О, великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елика согрешихом от юности нашея во всем житии нашем делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы; во исходе же душ наших помози нам, грешным (имена), избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.