👼 Егора в 2025 году |
От Георгий. Покровитель земледелия на Руси
→ читать полную характеристику имени Егор
Святые с именем Егор согласно православному календарю 2025 поминаются 55 раз в году.
Как правильно определить духовного покровителя и день именин Егора по православному календарю? В качестве вариантов можно рассматривать:
Случается, что в конкретный день не указаны имена святых или день рождения Егора не совпадает с днем поминания “его” святого. Тогда просматривают святцы на три дня вперед от дня рождения или крещения, и определяются с выбором - днем именин Егора по церковному календарю будет считается ближайший поминальный день святого Егора.
Традиционно христиане называли детей строго по уставу церкви, поэтому путаницы между Именинами с Днем Ангела не было. Сегодня не все различают эти две памятные даты.
День Ангела Егора – это день его крещения. Называется так, потому что после Таинства у крещеного появляется Ангел Хранитель, который сопровождает и оберегает подопечного.
А Именины имени Егора – это день почитания одного из святого с именем Егор.
Порадовать именинника можно поздравительной картинкой с днем ангела или именинами Егора, сопроводив стихотворным поздравлением, варианты которых вы найдете ниже.
В православных святцах нет святых с именем Егор. При крещении имя Егор трансформируется в греческое имя Георгий, значение которого, по одной из версии, «земледелец».
В церковном месяцеслове немало святых подвижников носят имя Георгий. Именины Егора - день памяти одного из этих святых.
Егор, ты сегодня именинник, поздравляем,
Всех благ, достатка искренне желаем,
Пускай удача в дверь твою стучится,
Пускай ручною станет счастья птица.
Будь в отличной форме всегда,
Пусть приятно радует тебя судьба,
Пусть добрый ангел крылом обнимает,
Пускай друзья надёжные окружают.
...
Дорогой Егор,
Стремись вперед всему наперекор,
Пусть в тебе искрит задор,
И свернешь ты много гор,
Желаем всегда выходить победителем,
Быть хранимым ангелом-хранителем,
Верных, надежных желаем друзей,
Счастливых перемен в жизни твоей!
...
Сегодня именины у тебя, Егор.
Ты – благородный покоритель гор.
Так пусть же все вершины в жизни,
Тебе легко и быстро поддаются.
С именинами!
...
Мы знаем, что ты — лучше всех на свете!
Для тебя не жалко ни морей, ни гор!
И пускай услышат люди на планете,
Что отличный друг у нас — Человек Егор.
Желаем тебе счастья, радости, удачи,
Постарайся быть таким, как ты есть всегда!
Чтоб девчонки говорили про тебя лишь: «Мачо»,
И улыбок много на долгие года!
В Церковном православном календаре - месяцеслове собраны имена святых, которые были прославлены за подвижническую жизнь.
Каждый христианин может узнать памятью какого подвижника освящен день его рождения. Чтобы найти ответы на важные вопросы собственной жизни и осознать, какое предназначение уготовано ему самому, имеет смысл ознакомиться с подробностями жития и подвижнических подвигов “своего” святого.
Будущий святой благоверный Великий князь родился в 1189 г. Родители его были добрыми христианами. И маленького князя с ранних лет воспитывали в богобоязни. Юный князь и сам тянулся к христианству: прилежно изучал святое писание, посещал церковь, соблюдал пост и молился. В 19 лет князь женился. Супругой его стала Агафья, дочь Киевского князя. По нраву она была под стать своему супругу – скромная, религиозная, добрая и чуткая.
В 24 года Георгий Всеволодович стал Великим князем Владимирским. После нескольких лет княжения, в результате козней старшего брата Константина, Георгию пришлось оставить Владимир и княжить в маленьком и бедном городке Радилов. Смирение, с которым Георгий принял свое поражение и переезд, скоро было награждено. Заболев, Константин сам призвал брата, отдал ему на княжение город Суздаль и назначил своим наследником. После смерти брата Георгий вновь занял княжеский престол. Великий князь оделил городами и своих сыновей и племянников. Будучи защитником земли русской, он оберегал ее от набегов иноземцев, основал Нижний Новгород и заложил в нем два храма – Всемилостливого Спаса и Архангела Михаила.
Георгий Всеволодович сыскал славу мудрого правителя. С ним советовались князья, духовные лица. По инициативе князя во Владимир были перенесены мощи мученика Авраамия. Но правителя ждали суровые испытания. Монголо-татарское нашествие черной волной прокатилось по землям и подбиралось к Владимирскому княжеству. Оставив свою семью в столице, князь объединился с другими правителями русской земли и отъехал на берега реки Сити. В осажденном городе погибла вся семья Великого князя. Не пришли на помощь и многие из тех, кого он звал для отпора врагам. Георгий Всеволодович погиб в 1238 г. в неравном бою с захватчиками. Тело его было перенесено во Владимир.
В наши дни рака со святыми мощами благоверного князя находится в Успенском соборном храме, возле нее случаются чудные исцеления.
Дни памяти князя Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского 17 февраля и 6 июля в составе Собора Владимирских святых.
Будущий святой родился на Ближнем Востоке, в Каппадокии, в городе Бейрут. Родители его были благочестивыми христианами, сына воспитывали так же: в любви к Богу, послушанию и смирению. С детства Георгий отличался хорошим здоровьем и физической силой, поэтому став совершеннолетним, он поступил на службу в армию.
Там будущий святой показал себя с хорошей стороны: был первым во всех соревнованиях, отличался храбростью, умом, военной доблестью. Он заслужил уважение как простых солдат, так и главы Римской империи Диоклитиана, в войсках которой он служил.
Последний отличился в истории жестокими гонениями на христиан. Пытали и казнили их во времена его правления тысячами. Георгий узнал об этом случайно. Он понял, что не может спокойно к этому отнестись. Поэтому он пошёл к самому Диоклитиану и публично назвал себя христианином, попутно обвинив его в жестокости, безрассудстве и будущих мучениях за свои злодеяния. После этого его заключили в темницу и долго пытали: например, клали огромный камень на спину и заставляли лежать так по несколько дней. Заставляли носить сапоги с шипами, колесовали, били бичами. Мученик предвидел такую судьбу, поэтому раздал перед заточением всё своё имущество.
Все пытки святой Георгий переносил мужественно, не отрекаясь от имени Христа. В конце концов Диоклитиан приказал отрубить ему голову. Это было в 303 году.
После оказалось, что тело Георгия нетленно, начались чудеса с исцелением им людей и другой помощи людям. Самым известным чудом считается явления св. Георгия и его победа над змием, которому приносили человеческие жертвы.
Святой Георгий заслужил присоединение к лику святых за свою твёрдость в вере, от которой он не отошёл даже во время тяжёлых пыток.
Дни памяти:
Жизнь Игоря Черниговского выпала на непростые для Руси времена. Это было XII столетие - время раздора, междоусобиц и разрозненности.
Ещё до становления князем, Игорь принял крещение. При крещении его нарекли именем Георгий. Мальчик рос, учился, возмужал. Кровавые времена сделали своё дело, и молодой князь не остался в стороне от убийств и войны. Так он стал князем Киевским. Но киевлянам это пришлось не по душе, а потому они подняли смуту. Они попытались натравить на захватчика правителя Изяслава Мстиславовича. Тот смог управиться с черниговским «гостем» и заточил его в темницу.
Времени в заточении у Игоря было более чем достаточно, а потому постепенно он осознал свои ошибки. Он вспомнил о своём христианском пути, понял, что сбился с него, переосмыслил всё сделанное и покаялся перед Богом. Подобное озарение не редкость в истории. Князь решил для себя, что оставит кровопролитные войны и примет монашеский постриг. Именно в одном из таких монастырей он отринул земное и получил своё новое имя - Гавриил.
Монашеская жизнь давалась бывшему князю нелегко, однако он смиренно трудился, исполнял все послушания. Возросшая добродетель и смирение помогли князю полностью излечиться от ран прежней жизни.
Но междоусобицы продолжались за стенами монастыря. Постоянная смена правителей, наконец, привела к тому, что у киевлян не осталось «осязаемых» врагов, на которых можно было бы излить всю ненависть. Как раз кстати был помянут род Ольговичей и, в частности, служивший в монастыре Гавриил. Было решено умертвить нерадивого князя, род которого (и он сам) принёс столько страданий народу. Разъярённая толпа ворвалась в монастырь как раз во время литургии. Князь придавался молитве, но народ это не волновало. Ни божественная служба, ни святые законы церкви не остановили народного бешенства. Гавриила выволокли за храмовые стены и жестоко убили. Случилось всё это в 1147 году.
Тело монаха было решено перенести в храм и там похоронить. Во время похорон якобы над храмом возник столп света, при этом всё действо сопровождалось грохотом раскатов грома. Народная молва сразу же окрестила всё это не чем иным, как божественным чудом и свидетельством святости смирившегося князя.
Уже в 1150 году мощи святого князя были перенесены в Чернигов. Случилось это 18 июня, поэтому этот день, наряду со 2 октября, принято считать днём празднования памяти святого князя Игоря Черниговского. Также святого поминают 5 октября в составе Собора Тульских святых.
С установлением христианства стало традиционным называть ребенка в честь святого, приобретая, тем самым, в их лице покровителей и молитвенников. Именно этот подвижник Божий помогает ребенку, будет молитвенно отвечать за него перед Господом.
Во многих семьях молятся и с особым почитанием относятся к какому-нибудь святому и хотят назвать в его честь ребенка.
Такое стремление только приветствуется. При этом, не лишним будет узнать и святого, в день которого родился ребенок. Ведь можно обращаться в молитве сразу к двум духовным покровителям.
Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою поклоняющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих врагов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
О, богоизбранный чудотворче, преславный угодниче Христов, Церкве Православныя поборниче, Царства Российскаго защитниче, великий княже Георгие! Преклоньше колена, молим тя: призри на ны грешныя, прибегающия к твоему заступлению, услыши сие малое моление наше и теплым твоим предстательством умоли милостиваго Бога, Емуже предстоиши с лики Ангел и со всеми святыми, да сохранит нас в единении Православныя Церкве и утвердит в сердцах наших дух правыя веры и благочестия, и избавит нас от всякаго злаго искушения. По велицей любви твоей, еюже ближния твоя возлюбил еси, испроси у всещедраго Господа Отечеству твоему, и нашему купно, мир и благоустроение; всем же нам, недостойным, усердно к тебе припадающим, богоугодное и безмятежное житие. О святый заступниче наш, не остави нас слабых и безпомощных, молися за ны ко Господу и Пречистей Владычице Богородице, подвигни с собою на молитву о нас богопрославленныя сродники твоя, святыя князи Андрея и Глеба, с нимиже вкупе зде на земли нетленными мощами почиваеши и на Небеси, у Престола Царя Небесного предстоиши, да дарует Он всещедрый вся нам, яже к пользе временней и вечней потребная; да не воздаст нам по делом нашим, но по неизреченному человеколюбию Своему простит согрешения наша, да избавит нас от всякия нужды и печали, скорби и болезни; да ниспослет нам благое намерение и силу подвизатися в исправлении жития нашего, и в будущем веце да сподобит нас внити в Царствие Небесное и славити всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.