Происхождение и значение фамилии Шарапов

Версия 1. Что означает фамилия Шарапов

Фамилия древняя, новгородская, где взять на шарап означало разграбить, расхватать по рукам что-либо брошенное в толпу. Ясно, что удалец в таких свалках, когда делилась нежданная пожива, вполне мог положить начало звонкой фамилии.
Существует также и тюркское имя Шарап, заимствованное у арабов, оно означает: 1) честь, превосходство; 2) почет, слава.
Шарапов Вениамин, старец Троицкого монастыря в бывшем Переяславском уезде, в первой четверти XV в. построил близ этого монастыря село, в честь ею названное Шарапово.
Это верное толкование?
Да 1 Нет 0

Версия 2 (фамилии Шарапов, Шерапов)

Шарап — татарское имя, которое было широко распространено среди русских. В переводе -честь, благородство. (Ф) Забытое слово шарап было известным (особенно в Поволжье) в XVII в., означая ограбление, организованный разбой - ’взять на шарап’. В Сл. Тупикова приведены примеры нецерковного мужского имени Шарап, возможно из мусульманского имени Шараф.(Н) Фамилия Шерапов относится к серии фамилий гренадеров, жалованных императрицей Елизаветой Петровной в 1741 г. в дворянское достоинство. Возможны два объяснения происхождения данной фамилии. Первое — из основы Sarap ’напиток, вино’, заимствованной из арабского языка и встречающейся, например, в азербайджанском языке. Это слово, заимствованное в русский язык в форме шарап — шерап, имеет здесь уже иное значение: ’условный грабеж’ — взять на шарапа ’разграбить, расхватать’, хотя, по-видимому, связанное также со значением ’вино’. Второе — из основы Sагариз араб. saraf ’честь, слава’ — слова, встречающегося в составе тюркских мужских имен собственных. Структура фамилии в обоих случаях одинакова: основа sarap~ seraf + суффикс -ов> Шерапов.(Б) Шараповы (Шераповы) Распространённая среди тюркоязычных народов, а с XV — XVI вв. и среди русских, фамилия, имеющая явно тюркское происхождение, ибо в указанное время среди русских много Шараповых с тюркскими именами, например, Кизилбаш, Сарыхозин, Тулунбек Шараповы. Возможный родоначальник Шарапов Вениамин (вероятно, имя дано при крещении), старец Троицкого монастыря, живший в первой четверти XV века и передавший монастырю своё село Шарапове в Переяславском уезде (Веселовский 19.74, с. 361). Возможная основа фамилии — арабо-тюркское шарап, имеющее двойной смысл — ’вино’ и ’честь, слава’ (Баскаков 1979, с. 138)..(СТ) Из Ономастикона Веселовского: ’Шарап, Шарапов — распространенное прозвище, Вениамин Шарапов, старец Троицкого монастыря, в первой четверти XV в. дал монастырю существующее ныне село Шарапово в бывшем Переяславском уезде.’ Шарап—поток и разграбление («на шарап»)
Это верное толкование?
Да 1 Нет 0

Версия 3

Забытое слово шарап было известным (особенно в Поволжье) в XVII в., означая ограбление, организованный разбой — «взять на шарап». В Сл. Тупикова приведены примеры нецерковного мужского имени Шарап, возможно из мусульманского имени Шараф.
Это верное толкование?
Да 1 Нет 0

Версия 4

Есть две точки зрения на происхождение этой фамилии. Она может иметь тюркские корни: в переводе с арабского шарап – ‘честь, слава, почет’, либо возникла на Новгородчине, где «взять на шарап» (или шерап) – схватить, что попадется, в людской свалке. «Шарап, ребята!» – призыв к расхвату, к расхищению. Имя Шарап, сохранившееся в фамилии, вполне могло принадлежать самому расторопному и удачливому.
Это верное толкование?
Да 1 Нет 0

Версия 5

Фамилия Шарапов имеет тюркское происхождение. Скорее всего, она образована от татарского имени Шарап, которое было широко распространено и среди русских. Существует два варианта его перевода: от арабского «шарап» - «вино», либо от «шараф» - «доблесть, честь». Однако слово «шарап» в старину имело значение «ограбление, организованный разбой». Известно, что данная фамилия относится к числу древнейших фамилий Новгорода, где выражение «взять на шарап» означало «разграбить, расхватать по рукам что-либо, брошенное в толпу». Поэтому нельзя исключить, прозвище Шарап, легшее в основу фамилии, получил удалец в подобного рода сборищах, в которых делилась нежданная пожива.

Существует версия, что родоначальником Шараповых был Шарапов Вениамин (вероятно, имя дано при крещении), старец Троицкого монастыря, живший в первой четверти XV века и передавший монастырю своё село Шарапово в Переяславском уезде. Некоторые Шараповы - старинный русский дворянский род, восходящий к первой половине XVII века и записанный в VI части родословных книг Саратовской и Воронежской губерний. Однако есть еще несколько дворянских родов Шараповых, более позднего происхождения.
Это верное толкование?
Да 1 Нет 0

Версия 6

Шараповы были помещиками в селе Аграрном, у которых в подчинении была семья Порозовых, которые разводили свиней. Поэтому семья Шараповых не знала голод. Но когда помещик Сергей Шарапов «зажрался», Павел Порозов решил его отравить. И вот пришло время, когда Павел в очередной раз заколол свинью, но прежде чем отдать мясо на кухню, он отправил его крысинным ядом. Отравились все в семье Шараповых, кроме Сергея. Сергей в ярости напал на Павла с кинжалом и вонзил его прямо в сердце Павлу. Тот визжал как свинья. Умирал он медленно, истекая кровью. Приехала княжеская дружина, схватили Сергея и отправили на каторгу, где Сергей вскоре скончался.
Это верное толкование?
Да 1 Нет 0

Как пишется фамилия Шарапов на английском языке (латиницей)

- SHarapov

Заполняя документ на английском, следует писать сначала имя, потом отчество латинскими буквами и уже потом фамилию. Написание фамилии Шарапов по-английски вам может понадобиться при заявление на загран паспорт, заказе зарубежного отеля, при оформление заказа в английском интернет-магазине и так далее



Ваша версия значения фамилии Шарапов
Если вы знаете другую версию значения фамилии Шарапов, напишите нам!
И мы ее опубликуем!

Вы читали - значение и историю фамилии Шарапов


    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Значение фамилии

    NeoLove.ru на Яндекс.Дзен

    Главная страница

    Женские имена

    Мужские имена

    Фамилии

    Тайна отчества

    Имя - отчество