Версия 1. Что означает фамилия Зубов
Прозвище Зуб мог получить человек с чем-то отличными зубами — большими, крепкими, с широкой улыбкой. В то-же время так могли прозвать человека за какие-то черты характера (Зубарев), возможно неуживчивого, выделяющегося среди остальных. Зубака — большезубый. (Ф) Прозвища Зуб, Зубаха, Зубака и фамилии от них известны двано. Фамилия старая. В ’Ономастиконе’ Веселовского есть: Михил Иваноыич Зуб константинов, вторая половина XV в.; Зубака Федор Микулин, крестьянин, 1564 г., Олонец; Зубахин Ненаш Александрович, 1556 г., Кашира; Зубачев Юрий, вотчинник, конец XVI в., Радонеж; Иван Федорович Зубко Плещеев, сер. XVI в. и др.
Это верное толкование?
Да 6
Нет 0
Версия 2. История происхождения фамилии Зубов
В древности были распространены прозвища, связанные с отдельными частями человеческого тела. Так появились фамилии: Зубов и Зубков, Кадыков, Лыткин (икра ноги), Утробин, Челюскин, Языков и другие.
Зубовы — графский и дворянские роды. Старейший происходит от татарского баскака Амрагата, принявшего в 1237г. крестильное имя Захария. Многие Зубовы служили стольниками и воеводами, сенатор Александр Николаевич Зубов и четверо его сыновей возведены были в 1793г. в графское Римской империи достоинство.
Это верное толкование?
Да 1
Нет 0
Версия 3
Фамилия Зубов образована от прозвища Зуб, в основе которого, скорее всего, лежит аналогичное существительное. Вполне вероятно, что это прозвище отражало особенности внешности основателя рода Зубовых: так могли называть человека с белыми и ровными зубами.
Не исключено также, что фамилия Зубов ведет свое начало от мирского имени Зуб, которое, возможно, было связано с народными представлениями. Издревле славяне связывали зубы с понятием жизненной силы. Кроме того, зубы считались мерилом возраста и мудрости («поглядеть кому-то в зубы», то есть «узнать его лета»; «мы на этом зубы съели», то есть «пожили и приобрели жизненный опыт»). Исходя из этого, можно предположить, что имя Зуб родители дали своему маленькому ребенку, желая, чтобы он вырос здоровым, крепким и умным человеком.
В исторических документах упоминается несколько дворянских и графских родов Зубовых. Старейших из них, согласно архивным документам, происходит от татарина Амрагата, который в 1237 году находился во Владимире в чине наместника и принял крещение с именем Захарий. Игнатий Никитич Зубов был дьяком посольского приказа (1571). Потомки Захария - Илья и Афанасий Зубовы - за оказанную храбрость были жалованы поместьями от царя Михаила Федоровича. 7 февраля 1793 году Александр Николаевич Зубов и его сыновья Платон, Николай, Дмитрий и Валериан были пожалованы от Римского Императора Франца II Графами Римской Империи.
Род графов и дворян Зубовых записан в родословных книгах Вологодской, Нижегородской, Санкт-Петербургской и Ковенской губерний.
Особо также следует сказать о гербе рода Зубовых, внесенном во II часть «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи». Он представляет собой щит, разделенный на четыре части. В верхней левой на золотом поле изображен черный двуглавый орел с короной на голове и со скипетром и державой в лапах. В верхней правой части красного цвета — серебряный полумесяц и пятиконечная звезда. В нижнем голубом поле видна рука воина в серебряных латах, держащая острый меч. Рядом с рукой расположены золотой лук и колчан со стрелами. В нижней правой части в золотом поле — три голубых лилии. Щит увенчан обыкновенным шлемом и графской короной. Под щитом расположен девиз: meritis crescunt honores, что в переводе с латинского означает «по заслугам почести возрастают».
Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами (-ов/-ев, -ин). Зуб, со временем получил фамилию Зубов.
Среди наиболее известных однофамильцев — Вера Андреевна Зубова (1803-1853), балерина Санкт-Петербургских театров; Константин Александрович Зубов (1888—1956), российский и советский актер театра и кино, режиссер и театральный педагог.
Это верное толкование?
Да 1
Нет 0
Известные люди с фамилией Зубов
Платон Зубов
д.р.: 1767-11-26 русский государственный деятель, последний фаворит императрицы Екатерины II
|
|
Как пишется фамилия Зубов на английском языке (латиницей)
- Zubov
Заполняя документ на английском, следует писать сначала имя,
потом отчество латинскими буквами и уже потом фамилию. Написание фамилии Зубов по-английски вам может
понадобиться при заявление на загран паспорт, заказе зарубежного отеля, при оформление заказа в английском интернет-магазине и так далее
Ваша версия значения фамилии Зубов
Если вы знаете другую версию значения фамилии Зубов, напишите нам!
И мы ее опубликуем!