Версия 1
Значительная часть иудейских фамилий стала производными от женских имен.
Фамилия Тамара образована от имени Тамара, которое в переводе с еврейского языка означает «смоковница». Кроме того, существует также мужское имя Тамар, которое переводится на русский язык как "пальма".
Покровительницей имени Тамара считается благоверная царица Тамара Грузинская (1184—1213), с именем которой связан один из лучших периодов в истории Грузии. Обеспечив Грузии политическое господство во всей Малой Азии, смирив внутренних и внешних врагов, расширив пределы царства, Тамара позаботилась и о духовном развитии страны. При её дворе была собрана плеяда славных писателей, доведших грузинский язык до совершенства.
Грузинская церковь причислила её к святым. Грузины-горцы считают Тамару богиней-целительницей всех недугов. В Сванетии Тамара из воинственной жены стала предметом религиозного почитания и вместе с тем идеалом волшебной красоты.
Существует предание, что Тамара не умерла, а спит на золотом ложе; когда дойдёт до неё голос людской скорби, она проснется и воцарится вновь. Это поверье поддерживается отсутствием точных указаний о местонахождении её могилы.
Следует отметить, что матронимические фамилии (образованные от имени матери или жены) у евреев встречаются гораздо чаще, чем у других народов.
Объяснением этого факта принято считать то обстоятельство, что у евреев (особенно в Европе) женщины в XVIII-XIX веках играли более активную социальную и экономическую роль, чем у их христианских соседей. Этому способствовало и то, что в иудаизме в заупокойных, поминальных молитвах и молитвах об исцелении принято называть того, о ком молятся, по имени матери, а не отца (например, «Авраам сын Рахели» или «Ханна дочь Ривки» и т. п.).
При создании подобных фамилий использовались, как правило, элементы –зон/ –сон, то есть «сын» и –ман — «муж, мужчина».
Эта модель образования фамилий была весьма распространена. Поэтому фамилии, происходящие от одного и того же имени, могли встречаться у самых разных людей, проживавших в отдаленных городах и даже на территории других государств.
Исторически сложилось так, что у евреев человек и его имя всегда составляли одно неразрывное целое, а потому к выбору имени всегда относились очень ответственно. Достаточно сказать, что, Господь, согласно Библии, вывел иудеев из египетского рабства именно за то, что они не побоялись гонений и сохранили свои еврейские имена.
Это верное толкование?
Да 1
Нет 0
Известные люди с фамилией Тамара
Тамара Синявская
д.р.: 1943-07-06 российская оперная певица (меццо-сопрано), педагог, Народная артистка СССР
|
Тамара Тышкевич
д.р.: 1931-03-31 советская легкоатлетка, олимпийская чемпионка
|
Тамара Семина
д.р.: 1938-10-25 советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
|
Тамара Носова
д.р.: 1927-11-21 советская актриса театра и кино, Народная артистка России
|
Тамара Макарова
д.р.: 1907-08-13 советская актриса, педагог, Народная артистка СССР
|
Тамара Гвердцители
д.р.: 1962-01-18 советская, грузинская и российская певица, Народная артистка России и Грузии
|
Как пишется фамилия Тамара на английском языке (латиницей)
- Tamara
Заполняя документ на английском, следует писать сначала имя,
потом отчество латинскими буквами и уже потом фамилию. Написание фамилии Тамара по-английски вам может
понадобиться при заявление на загран паспорт, заказе зарубежного отеля, при оформление заказа в английском интернет-магазине и так далее
Ваша версия значения фамилии Тамара
Если вы знаете другую версию значения фамилии Тамара, напишите нам!
И мы ее опубликуем!