Происхождение и значение фамилии Сукин

Версия 1 (фамилии Сукин, Сукинов)

Одна из ’собачьих’ фамилий. Сукин от имени или прозвища Сука. Такие имена были распространены в старину на Руси. В Ономастиконе Веселовского есть Сука, Сукины Иван и Гридя Ивановичи. 1500 г., Новгород; Федор Иванович Сукин, казначей Ивана IV, 1552 г.
Сукинов отчествого второго порядка сукинов — сын Сукина.
Это верное толкование?
Да 1 Нет 0

Версия 2. История происхождения фамилии Сукин

Основой фамилии Сукин послужило мирское имя Сука. По всей вероятности, некрестильное имя Сука восходит к аналогичному существительному, имеющему значение «самка собаки». Дело в том, что до введения на Руси христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире.

Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Давая младенцу такое имя, как Сука, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель животного мира (верность, преданность).

Согласно другой версии, в основе фамилии Сукин лежит прозвище Сука, которое относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека: он занимался собаководством.

Прозвище Сука мог получить и псарь, то есть человек, ухаживающий за щенками. Псарь занимался организацией охоты и был приставлен к ловчим собакам, как правило, борзым или гончим.

Впервые псари в качестве царских и боярских слуг упоминаются в «Поучении Владимира Мономаха» (XII век). Про псарей были сложены пословицы: «Жалует царь, да не жалует псарь», «Не ведает царь, что делает псарь», «Воля царю, дать ино и псарю».

Существует гипотеза, по которой прозвище Сука ведет свое начало от глагола «сучить» - «свивать, скручивать несколько прядей в одну нить», а также «раскатывать тесто скалкой, переминать и катать, особенно для сдобного печенья». Не исключено, что родоначальник Сукиных занимался изготовлением сученых нитей, пряжи или же был искусным кулинаром, пекарем.

Кроме того, в некоторых говорах глагол «сучить» имел также значение «прятать». Исходя из этого, можно предположить, что Сукой прозвали бережливого, запасливого человека.

Чередование согласных ч/к стало результатом исторических процессов, происходивших в ходе развития языка.

В знаменитом «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упоминаются: Иван Иванович и Гридя Иванович Сукины, жители Новгорода (1500 год); Федор Иванович Сукин, казначей Ивана IV (1552 год). Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства.

Известный обладатель фамилии - Иван Иванович Сукин (1890-?), министр иностранных дел в правительстве А. В. Колчака в 1918 — 1919 годах, дипломат.
Это верное толкование?
Да 1 Нет 0

Версия 3

это фамилия произошла от клички сука так и появилась фамилия сукин
Это верное толкование?
Да 1 Нет 0

Как пишется фамилия Сукин на английском языке (латиницей)

- Sukin

Заполняя документ на английском, следует писать сначала имя, потом отчество латинскими буквами и уже потом фамилию. Написание фамилии Сукин по-английски вам может понадобиться при заявление на загран паспорт, заказе зарубежного отеля, при оформление заказа в английском интернет-магазине и так далее



Ваша версия значения фамилии Сукин
Если вы знаете другую версию значения фамилии Сукин, напишите нам!
И мы ее опубликуем!

Вы читали - значение и историю фамилии Сукин


    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Значение фамилии

    NeoLove.ru на Яндекс.Дзен

    Главная страница

    Женские имена

    Мужские имена

    Фамилии

    Тайна отчества

    Имя - отчество