Происхождение и значение фамилии Бармашов

Версия 1. Что означает фамилия Бармашов

Фамилия Бармашов образована от прозвища Бармаш. Так на Байкале и в Восточной Сибири называют бокоплавов — род рачков. В естественных условиях многие рыбы используют в пищу бокоплавов, а некоторые, как, например форели, питаются исключительно ими. Наряду с этим также хорошо известно, что бокоплавы в отдельных случаях портят рыболовные сети и объедают попавших в них рыб.

На Байкале существует подледный зимний промысел омуля— «бармашенье»: бокоплавов из окрестных озер живьем привозят в бочках на Байкал, пробивают во льду проруби и горстями швыряют туда рачков, привлекая таким образом омуля, которого ловят на поддев.

Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Бармаш относится к числу «профессиональных» именований: так, вероятно, называли рыбака. Бармаш, со временем получил фамилию Бармашов.
Это верное толкование?
Да 1 Нет 0

Версия 2. История происхождения фамилии Бармашов

Происхождение фамилии Бармашов (Бормашов)
Одним из моих интересов — это родословная и происхождение фамилии.
Фамилия моя — «Бармашов». Что она означает, в достоверности я и не знаю. Но копаясь в интернете и в литературе, имею некоторые предположения.
Думаю эта информация будет интересна моим однофамильцам.
И так, фамилия БАрмашов имеет и другой вариант написания — БОрмашов(вполне возможны и варианты БАрмашЕв и БОрмашЕв). Как правильно должно писаться я не знаю, так как не знаю точного происхождения фамилии, поэтому рассматриваю оба варианта. Знаю точно, что даже в одной семье в разных поколениях разное написание было. Разница в буквах может идти от ошибках при переписи, выдачи документов, и, как замечено мной, от места жительства предков(аканье и оканье в различных областях). Например, моему деду при выдаче паспорта вместо буквы «О» написали «А», а потом это так и осталось: времена были не те чтобы разбираться почему ошиблись, и еще есть несколько подобных примеров.

Но вернёмся к сути вопроса:

Судя по данным из интерента, Бармашовых больше, чем Бормашовых.
Переписываясь с однофамильцами, я бы выделил 3 области откуда идут корни фамилии- Тверская, Калужская, Нижегородская.
В Тверской преобладание Бормашовых, в Калужской встречаются как Бармашовы, так и Бормашовы, а в Нижегородской в основном Бармашовы.

Вот несколько находок и личных логических выводов о происхождении фамилии.

1. БАРМА-Ш-ОВ
Если разложить фамилию на части, то получим:
Корень фамилии — БАРМА
Суффикс — Ш — уменьшительно ласкательный, либо означающий владением каким-то качеством.
Окончание — ОВ — стандартное окончание русских фамилий.

Вот что удалось найти мне для корня БАРМА:

Барма — человек, котрорый невнятно говорит (Это самое популярное объяснение значения этого слова в Интернете, при толковании о фамилии русского зодчева 16 века — Бармы)

Барма — старейший славянский Бог. Именем Бармы названы страна славян Бьярмия, позднее Пермская земля, г. Пермь, пермяки.)(источник)
Тогда Бармаш — мог быть человек либо обладающий характером этого бога, либо несущий волю бога (язычного) и.т.п

Барма — «пена на мёде или фруктовом сиропе при варке», заимств. из нем. Barme, Barme «жир» (Потебня, РФВ I, 263)

Барма, также барман «овод», «Oestrus», пармак – то же, олонецк. (Кулик.). Заимств. из фин. parma, paarma – то же; см. Калима 34, 181.

Барма, также барама, брама (Даль), обычн. мн. бармы «наплечные и нагрудные украшения великих князей», часто в XIV в., см. Срезн. I, 42 и сл. По Маценауэру (LF 7, 9) и Преобр. (1, 17), слово было заимств. из др.-исл. barmr «край, берег»; ср. ср.-в.-н. brem «опушка, обшивка», шв. bram «борт» (Клюге-Гетце 648; Торп 262). Но значения существенно расходятся, и грамматический род русск. слова не соответствует др.-исл., поэтому сопоставление представляется сомнительным. •• [В русск. через польск. посредство: ср. др.-польск. brama «украшения на руках или ногах женщин», bramka (1493 г.) «дорогое украшение на голове или на шее женщины»; см. Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 496. – Т.]

Барма — береста вторичного образования; употребляется так же, как и первичная, на дегтекурение. Бармой также называется липовый луб, с которого снято уже мочало. (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)
(источник словарных статей)

2. БАР-МАШ-ОВ
Возможно, что данное разложение не фамилии на части слова не совсем верное, тогда возможен другой вариант:
На этот вариант подтолкнуло объяснение происхождение фамилии «Баркашов». Эта фамилия образована от тюркских слов «Бар» и «Каш», и дословно переводится «Имеющий брови», т.е. такую фамилию мог иметь человек имевший густые брови, т.е. выделялся бровями. Возможно и наша фамилия образована из тюркских слов «Бар»(есть, имеется) и «Маш»(голова, глава). По смыслу это может означать «Выделяющий головой» или «Являющийся главой». Ну, а дальше возможны различные предположения, за что получили такое прозвище (фамилию) наши предки.

3. БОР-МАШОВ
Если же принять что верным является написание «Бормашов» — то возможен вариант
Это верное толкование?
Да 1 Нет 0

Версия 3

БОР-МАШОВ
Если же принять что верным является написание «Бормашов» — то возможен вариант вот такой:
«Бор Машова» — т.е. бор (хвойный лес) находящийся в имении, какого-то помещика Машова. Тогда, крестьян работающих у него, на освоении этого леса могли называть Бормашовыми.

Ну, и в дополнение, несколько Географических объектов, носящие имя Бармашово

Населенный пункт Бармашове (Бармашово) в Николаевской области, Украина

Просмотреть увеличенную карту
Немножко разузнал об этом селе:
Село было образовано при Екатерине II. Поселение было Белорусское. Далее цитирую моего источника: «а название получило от жительницы Феклы Бармашовой. Она толи во времена революции, толи голодомора воровала у церкви золото и раздавала бедным (типа Робин Гуда). Её поймали и забросали камнями (служители церкви) вот и получило село название Бармашово.»
Есть ещё село Бармашево в Коченевском районе Новосибирской области, и село Бармаши в Унинском районе Кировской области.

Озеро Бармашово (и малое Бармашово озеро) около Байкала.

Просмотреть увеличенную карту

А в самом Байкале водится рачок-бокоплав. В народе его называют «Бормаш»

Иван Бармашов на 13:20
Поделиться
3 комментария:

Крывчан Светлана25.05.2013, 17:41
Хочу немного поправить в отношении Феклы Бармашовой. Да действительно село в Николаевской области названо в честь бабуси Феклы Бармашовой. Но на самом деле она не воровала золото у церкви и раздавала его бедным, а организовала приют сирот, каждый день ходила десятки километров пешком, чтобы достать зерно и прокормить умирающих от голода детей. А когда узнала, что можно церковное золото обменять на зерно, она стала просить об этом церковных служителей, но куркули, которым это было не выгодно, узнав об этом, наклеветали на Феклу и местные жители забили ее камнями. Если заинтересовало, могу выслать статью 50 года про Феклу и ее подвиг, к сожалению на украинском языке.
Это верное толкование?
Да 1 Нет 0

Как пишется фамилия Бармашов на английском языке (латиницей)

- Barmashov

Заполняя документ на английском, следует писать сначала имя, потом отчество латинскими буквами и уже потом фамилию. Написание фамилии Бармашов по-английски вам может понадобиться при заявление на загран паспорт, заказе зарубежного отеля, при оформление заказа в английском интернет-магазине и так далее



Ваша версия значения фамилии Бармашов
Если вы знаете другую версию значения фамилии Бармашов, напишите нам!
И мы ее опубликуем!

Вы читали - значение и историю фамилии Бармашов


    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Значение фамилии

    NeoLove.ru на Яндекс.Дзен

    Главная страница

    Женские имена

    Мужские имена

    Фамилии

    Тайна отчества

    Имя - отчество