Происхождение и значение фамилии Бакшин

Версия 1. Что означает фамилия Бакшин

Фамилия Бакшина образована от прозвища Бакша. По одной из версий, оно ведет свое начало от аналогичного нарицательного со значением «банка, ящик, коробка чая», «род настоятеля, старшины в сожитии калмыцких жрецов», «киргизский шаман, фигляр и гадатель, колдун и лекарь».

Возможно также, что основой для прозвища послужило татарское существительное «бакшей» - «писарь» или «бакше» - «дозорный».

Согласно еще одной гипотезе, прозвище Бакша связано с бурятским «багша» - «учитель».

В любом случае прозвище Бакша, скорее всего, относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на род деятельности основателя фамилии: он мог заниматься изготовлением и продажей чая, быть жрецом, знахарем, лекарем, писцом, сторожем или преподавателем. Однако не исключено, что Бакшей называли мудрого, обладающего богатым жизненным опытом человека, к которому часто обращались за советом. Бакша легло в основу фамилии Бакшин. Бакша, со временем получил фамилию Бакшин.
Это верное толкование?
Да 1 Нет 0

Версия 2. История происхождения фамилии Бакшин

Бакшеем — назывался писарь у татар. В эпоху монголо-татарского ига слово и образованное от него мирское имя было широко распространено и в русском языке. В конце XV века, например, в Московском государстве жил ’помещик Михаль Бакшей, сын Степана Лазарева’. (Ф). Бакшеев. В середине XV века упомянут Бакшей Василий, в 1473 году Бакшей Степан Лазарев. В XVI — XVII вв. дворяне Бакшеевы в Рязанском крае. Бакшей -’писарь’ (татар.) (Веселовский 1974, с. 22). Но, может быть, от крещ. татар, бакше, бакчи ’дозорный’ (ТСТ, 1, с. 113). В последующем — педагоги, художник (БСЭ, 2, с. 1649). (СТ) В ’Ономастиконе’ Веселовского: Бакша Сидоров, крестьянин, 1545 г., Новгород; Василий Бакшей, середина XV в., Старица; Бакшей Степанович Лазарев, 1473 г., Звенигород; Бакшейко, крестьянин, 1545 г., Новгород; Никита Бакшеев, вотчинник, начало XV в., Радонеж; Бакшеевы, XVI—XVII вв., Рязань и Новгород; Бакшин Яков, крестьянин, 1590 г., Арзамас; Бакшины, крестьяне, 1606 г., там же. Бакшей — писарь (татар.); бакша — колдун, шаман, старый жрец (калмьщ.) Из дополнений посетителей Вы правильно подметили, что данная фамилия имеет монгольские корни. Еще хотелось бы добавить, что данная фамилия также пошла от бурятского и монгольского языков. По бурятски (монгольски) ’багша’ означает учитель. Я по национальности бурят, мой прапрадедушка был учителем (багшой), вот наш род и стал Бакшеевым. Бакшеев Базыр
Это верное толкование?
Да 1 Нет 0

Как пишется фамилия Бакшин на английском языке (латиницей)

- Bakshin

Заполняя документ на английском, следует писать сначала имя, потом отчество латинскими буквами и уже потом фамилию. Написание фамилии Бакшин по-английски вам может понадобиться при заявление на загран паспорт, заказе зарубежного отеля, при оформление заказа в английском интернет-магазине и так далее



Ваша версия значения фамилии Бакшин
Если вы знаете другую версию значения фамилии Бакшин, напишите нам!
И мы ее опубликуем!

Вы читали - значение и историю фамилии Бакшин


    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Значение фамилии

    NeoLove.ru на Яндекс.Дзен

    Главная страница

    Женские имена

    Мужские имена

    Фамилии

    Тайна отчества

    Имя - отчество